您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 实用技术> 正文

如何防治水稻粘虫

2017-09-29 13:54:40 来源: 中国农业信息网 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  水稻粘虫又叫东方粘虫,俗称剃枝虫、行军虫、五色虫粘虫是水稻大田管理的主要虫害之一,在稻田一般于6—7月为害水稻。

  粘虫主要以幼虫取食水稻叶片造成危害,具有昼伏夜出,群集危害,其初孵幼虫躲在稻株的心中,叶鞘内咬食叶肉,使受害叶片留下一些细长条状的薄膜,2—3龄幼虫食量增加,将叶片咬食成孔洞;5—6龄的老龄幼虫食量暴增,将叶片吃光,仅剩下叶脉、茎杆,粘虫暴发,造成严重虫灾损失。因此,对粘虫的防治应在2—3龄幼虫进行防治。且必须采取统防统治的防治方法,效果较好。

  防治药剂及配比:一是每亩用90%敌百虫晶体100克兑水100斤进行喷雾;二是每亩用80%敌敌畏乳油100亳升兑水100斤进行喷雾;三是用50%辛硫磷乳油1000倍液喷雾防治;四用2.5%溴氰菊酯1000—1500倍液喷雾防治。

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台