您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 实用技术> 正文

农作物发生除草剂药害的补救方法

2017-09-29 13:58:08 来源: 中国农业信息网 浏览次数:77
【字号 】 【打印】 【复制链接

  农作物一旦产生除草剂药害,首先要分辨药害的类型,分析产生药害的原因,估测药害的严重程度,采取相应对策。如果作物所受药害较轻,仅仅叶片产生暂时性、接触型药害斑,一般不必采取措施,作物很快就可恢复正常生长;如果作物受药害较重,叶片出现褪绿、皱缩、畸形,生长受到较明显抑制,就要采取补救措施;对于药害严重,生长持续严重受到抑制或生长点死亡甚至部分植株死亡,估计产量损失60%以上甚至绝产的地块,应考虑补种、补栽或毁种。补种时不要盲目施用补救剂,应在技术部门指导下,选用适宜的药剂,进行解毒、补偿生长。应补种对除草剂耐性强、生育期适宜的作物,避免发生第二次药害。

  对于药害较轻的地块,可采取以下几种措施来补救:

  除草剂解毒剂。可减轻或抵消除草剂对作物的毒害。例如萘酐、R-28725是选择性拌种保护剂,能够被种子吸收,并在根和叶内抑制除草剂对作物的伤害,此类药物可使玉米免受乙草胺、丁草胺等除草剂的伤害。

  喷水淋洗。除草剂使用量过大时,应在药害刚产生或将发生时尽快采取措施排毒,其中土壤处理剂药害,原则不采用漫灌水;茎叶处理剂药害,可适当灌溉。若是由叶面和植株喷洒某种除草剂而发生的药害,可以迅速用大量清水喷洒受药害的作物叶面,反复喷洒清水2~3次,尽量把植株表面上的药物刷掉。并增施磷钾肥,中耕松土,促进根系发育,以增强作物恢复能力。

  药害若是局部发生的,可放水冲洗或深耕,接着补苗并增施适量速效氮肥。

  受害的地块可先暴晒3~5天,接着用水或大雨淋洗后深耕,过15~20天后再播种其他作物。

  施用速效、优质叶面肥或植物生长调节剂。在发生药害的农作物上,可迅速施尿素或喷施叶面肥等速效肥料+新高脂膜增加养分,促进作物生长,增强自身恢复能力;喷施植物生长调节剂等。

  合理使用安全保护剂。活性炭等对西玛津等除草剂有好的降解作用。如:用活性炭包玉米等种子,可减轻或防止甲草胺、2,4-D丁酯、利谷隆等除草剂对玉米等的药害。播种时土壤表层撒活性炭粉10kg/亩,或将活性炭粉局部用在作物上,可防止西玛津对黄瓜、小麦、大豆等产生药害。

  去除药害较严重的部位。这种措施在果树上常用,对受害较重的树枝,应迅速去除,以免药剂继续向下传导和渗透,并迅速灌水,以防止药害继续扩大。

 

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台