您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 实用技术> 正文

油菜缺素的症状与防治

2017-09-29 13:59:14 来源: 内蒙古农牧业信息网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1、缺氮 油菜缺氮时新叶生长慢,叶片少,叶色淡,逐渐褪绿呈现紫色,茎下叶比变红,严重的呈现焦枯状,出现淡红色叶脉;植株生长瘦弱,主茎矮、纤细、株型松散,角果数很少,开花早且开花时间短,终花期提早。防治方法:缺氮地块可施用酵素菌沤制的堆肥或充分腐熟的有机肥。施用涂层尿素、长效碳铵,控制缓释肥料等。应急时,每667m2可追施尿素7-8kg或碳酸氢氨15-20kg,天旱时追肥后要浇水,防止烧苗。此外还可施用叶面肥,可用1%-2%尿素水溶液40-50kg喷洒叶面。

  2、缺磷 缺磷时叶片呈暗蓝绿色至淡紫色,叶片小,叶肉厚,无叶柄,叶脉边缘有紫红色斑点或斑块,叶数量少,下部叶片转黄易脱落,严重的叶片边缘坏死,老叶提前凋萎,叶片变成狭窄状,植株矮小,茎变细,分枝少,植株外形瘦高而直立,根系小,发育差,侧根少,推迟油菜成熟期1-2天。防治方法:缺磷的地块施用以钙镁磷肥为主或667m2施过磷酸钙 20-30kg,施后及时灌水,必要时叶面喷洒促丰宝液肥1号400-500倍液或叶面喷磷酸二氢钾每667m2200-250g对50kg水,配成0.4%-0.5%的水溶液,共喷2-3次。

  3、缺钾 幼苗呈现匍匐状,叶片暗绿色,叶片小,叶肉似开水烫伤状,叶缘下卷,叶面凹凸不平,松脆、易折断。叶片边缘或叶脉间失绿,开始时呈现小斑点,后发生斑块状坏死。严重缺钾叶片全部枯死,但不脱落。缺钾首先表现在新陈代谢旺盛的叶片上,老叶上不易见到。缺钾的主茎生长缓慢,且细小,易折断倒伏。角果短小,角果皮有褐色斑噗。防治方法:缺钾的地块可施用硅酸盐细菌生物钾肥或每次667m2追施硫酸钾或氯化钾5-10kg或草木灰100kg。也可于叶面喷施磷酸二氢钾200-250g对水50kg,配成0.4%-0.5%的水溶液。

  4、缺镁 常使叶片呈现缺绿,但叶脉仍然呈现绿色,其基部老叶发黄;开花往往受到抑制,花瓣呈现苍白色,植株大小变化不明显。防治方法:缺镁时叶面喷0.1%-0.2%的硫酸镁溶液每667m250kg,连续进行2-3次。

  5、缺钙 新叶凋萎,老叶枯黄;叶缘、叶脉间发白,叶缘下卷,顶端叶芽基部弯曲或死亡。防治方法:缺钙地块先用2%的过磷酸钙浸出液每667m2用量50-75kg斤进行喷施,同时每667m2用25-30kg过磷酸钙进行穴施。

  6、缺硫 症状与缺氮症状基本相似,幼苗窄小黄化,叶脉缺绿,后期逐渐遍及全叶及抽苔和开花时的茎和花序上;淡黄色的花往往变白色,开花延续不断,成熟期植株上除存在有成熟和不成熟的角果外还有花和花蕾。角果尖端干瘪,约有一半种子发育不良。植株矮小,茎易木质化或折断。防治方法:缺硫时采用配方施肥技术或严重缺硫时每667m2追施硫酸钾10-20kg。

  7、缺硼 油菜苗期缺硼,根变褐色,新根少,根颈膨大,个别根端有小瘤状突起;茎不故事长点变白枯萎;叶暗绿、皱缩,呈现紫红色斑块或全部叶片紫红色,严重时引起死苗。蕾苔期缺硼,花蕾枯萎变褐,苔细且短,顶部花蕾失绿枯萎,花色暗淡,花瓣皱缩干枯不能正常开花和结实,出现花而不实,且不利形成正常角果,幼果大量脱落,个别畸形发育的角果籽粒少,大小成熟不一。防治方法:缺硼时对症追施硼肥,每667m2施21%高效速溶硼肥100g或施硼砂0.5-1kg,对严重缺硼地区要重施,一般与氮、磷、钾混合使用,或667m2中需喷施硼砂100-200g对水50-60kg,连续进行2-3次。

  8、缺锌 油菜缺锌时,叶脉间褪绿,叶片小略增厚,严重的叶片全部变白。植株一般生长矮

  防治方法:缺锌地块可追施硫酸锌,每667m23-4kg或叶面喷施0.3%-0.4%的硫酸锌溶液50kg。

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台