您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 实用技术> 正文

韭蛆的综合防治技术

2017-09-29 14:02:06 来源: 中国农业信息网 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、农业防治 1)合理轮作。一般3~4年与其他非百合科作物轮作一次。

  2)清洁田园。在每茬韭菜收割后,要及时清除田间的枯叶、病残株及杂草,集中深埋或烧毁,以减少田间虫源。

  3)科学施肥。韭菜施肥应以有机肥为主,补施化肥为辅。有机肥一定要充分腐熟、过筛后再用,以防韭蛆为害加重。化肥应根据土壤肥力情况,氮、磷、钾配合施用,适当补充微量元素肥料,以促进植株健壮生长,增强抵御病虫害的能力。

  4)灌水灭虫。春秋两季是韭蛆发生危害严重时期,露地韭菜在春秋两季韭蛆幼虫发生时,结合灌水每亩随水追施15~20kg碳酸氢铵,可有效杀灭幼虫。

  5)扒土晒根。早春刚开始生长或秋季临近盖膜时,选择温暖天气,扒去韭墩表层土,露出韭根,晒根晒土5~7天,沟施草木灰后覆土盖严,可杀死部分韭蛆,且可以补充钾元素,促进韭菜的生长。

  6)阻止成虫产卵。韭菜收割后,菜地周围飘散着浓郁的韭菜味,容易引来大批成虫产卵。可在韭菜收割后撒施草木灰或者在韭畦上面覆盖塑料薄膜,阻止成虫产卵,起到灭蛆的作用,过3~5天后,韭菜伤口愈合,气味消失时,再揭掉塑料薄膜。

  二、利用糖醋液或灯光诱杀韭蛆成虫对糖醋液有一定的趋性。在成虫的羽化盛期,将糖、醋、酒、水、敌百虫按3∶3∶1∶10∶0.5的比例制成溶液,放入盆中,诱杀成虫,每亩放2~3盆,可有效减少田间成虫的数量。在温室大棚内设置普通日光灯,在灯下放盆水,也可诱杀韭蛆成虫。

  三、灌药防治

  1)用生物农药灌根。在韭蛆的发生期,每亩用1.8%阿维菌素乳油30~60mL或1.1%苦参碱粉剂2~4kg或25%的灭幼脲3号悬浮剂200mL加水50~60kg进行灌根,可有效杀灭幼虫。

  2)用高效低毒化学农药灌根。在幼虫发生期,当叶尖开始发黄变软,并逐渐向地面倒伏时,应立即用药防治。每亩用48%乐斯本乳油500倍液或50%辛硫磷乳油1000倍液进行灌根。灌根时扒开韭菜根附近表土,去掉喷雾器喷头,对准韭菜根部顺垄淋浇,随即覆土。

  四、喷药防治在成虫羽化高峰期选用48%乐斯本乳油2000倍液或20%氰戊菊酯乳油3000倍液或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油1500~2000倍液或20%杀灭菊酯乳油2000倍液进行喷雾,时间以上午9:00—11:00最佳。韭菜周围的土表也要周到喷雾,可有效杀灭韭蛆成虫。韭菜采收前半个月停止用药,以防农药残留。

 

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台