您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 实用技术> 正文

增钾补微促进作物高产优质

2017-09-29 14:03:10 来源: 中国农业信息网 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来,由于连年大量施用氮、磷化肥,有机肥逐年减少,土壤中钾素有下降趋势,微量元素已呈现缺乏症状,不仅严重影响产量,而且造成品质下降。要想进一步提高农作物产量和改善农产品品质,必须开展可持续农业综合配套施肥工程的研究与应用,其重要的一环就是要实施补钾工程及合理施用微肥,必须抓好以下措施:

  一、全面推广秸秆还田  当前应以狠抓农作物秸秆禁止焚烧、还田利用为重点,推广机械粉碎还田、留高茬还田、秸秆覆盖还田、秸秆速腐还田、过腹还田。在有条件地方,建立以自然村为单元的大型沼气供应站或以户建小型池,利用秸秆制气,供应农户煮饭、照明,再把废渣还田。

  二、实施“沃土计划”  制订土壤保养条例,鼓励农田积造有机肥,增加有机肥的投入。大力发展养猪事业,种好油菜,利用菜籽饼过腹还田,多积猪场粪,使精肥年年增加。插种短期绿肥,发展水生绿肥和多年生绿肥。

  三、推广生物钾肥 该肥使用简便,投入少,收益大,无公害,肥效长,适用于各种作物,可部分补充化学钾肥的不足,应大力推广使用。该肥可以拌种、穴施、蘸根、灌施及基施,但不能与过碱、过酸等肥料及杀菌农药直接混用。

  四、合理施用微肥 要重视油菜施硼,玉米、水稻施锌,大豆、花生施钼,同时进一步开展其他中、微量元素的试验、示范。对于油菜施硼肥过程中出现的硼肥残留,以及施用不匀,部分地区出现油菜硼毒现象,建议以后油菜施硼可采取基施加喷施,基施主要使用油菜专用肥,对严重缺硼的白土田,可结合花期防治病虫害,每亩用150克硼砂进行叶面喷施。同时要重视专用微肥和叶面肥的开发和推广。如油菜多元硼肥、小麦专用微肥、大豆专用微肥、水稻硅锰锌肥等系列微肥产品。调整施肥比例 争取使有机、无机肥之比达到3:7或4:6,施用化肥要注意控氮稳磷增钾补微。

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台