您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 农情农事> 正文

2016年农技推广第六期

2016-06-14 09:39:22 作者:徐丽丽 来源: 牡丹江市农业技术推广总站 浏览次数:137
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

 

 

农技推广

 

 

 

6

 

 

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办         2016614

 

 

 

当前果树生产管理技术建议

  随着季节变化,目前,果树生长发育已进入关键时期,李、杏和梨进入幼果膨大期,苹果进入坐果和新梢生长期,大棚葡萄进入开花结果期。受气候影响,今年果树物候期较常年晚7天左右,苹果腐烂病有不同程度的发病,李子食心虫、梨小食心虫和苹果蠹蛾越冬成虫已经出现。如何做好当前果园生产管理和病虫害的防治,结合当前实际情况,提出如下果树生产技术建议。

  一、适时修剪 

  根据实践经验,夏季修剪能节省树体营养、便于通风透光,剪锯口当年愈合,减轻腐烂病感染的机会,明显提高果品质量,大大减轻休眠期修剪量。具体方法是,剪去直立枝、徒长枝、内向枝,树冠中上部过密、重叠枝、竞争枝等;如果休眠期修剪后,花芽量还多,应缩剪过长过多的结果枝,达到适量结果,保持树壮的效果。

  二、人工疏果

  为了保证树体负载合理,提高果实整齐度,要及时进行人工疏花疏果。“123”、龙丰、K9苹果和金香水梨等开花坐果较多,必须进行疏花疏果。具体做法是,小果型每花序留2-3个果,如黄太平等;中小果型每花序留1-2个果,如123、龙丰苹果等;大型果留果间距20-25厘米,如新苹4号等。

  三、追施叶面肥

  果树进入开花结果期,需要大量吸收各种营养物质,为了提高果实品质,追施叶面肥很有必要,如磷酸二氢钾,果树促控剂PBO等。一是喷施磷酸二氢钾。在果实生长期喷3次磷酸二氢钾,浓度0.3%,下午3-4时后喷叶片反正面,上午应在10点前停喷。二是喷施果树促控剂PBO。第一次在开花前5-7天进行喷施,利于坐果;第二次在果实开始膨大期喷施;第三次在采收前40天喷施,浓度250-300倍,增大果个,增加糖度1-2%,提早成熟5-10天。

  四、防治病虫害

  1、病害防治。

  近期,市农技推广总站经作科与植保站等相关技术人员对城郊铁岭、桦林等乡镇一些村屯的果园调查发现,目前本地果树主要病害是苹果腐烂病。具体防治方法:一是采用高接抗寒品种,现在正值皮下接的良好时期。二是加强树体管理,增强树势,提高抗性。三是对较大病斑采用桥接方法,恢复树体输送通道,复壮树势。四是清除病源。剪除的病枝及时带出果园或烧毁。五是药剂防治。结合对叶部病害的防治,在降雨前后对树干均匀喷药2-3次。药剂可选用抑霉唑、噻霉酮、 戊唑醇、苯醚甲环唑或丙环唑;刮除病皮后涂抹石硫合剂原液、或腐植酸铜或腐迪或腐必清等。

  2、虫害防治。

  当前虫害主要是“梨小”、“李子小”和苹果蠹蛾。具体防治方法:第一,树上喷药。利用“梨小”、“李子小”和苹果蠹蛾性诱芯监测,每天定时检查诱捕器中成蛾数量。当蛾子数量增多,达到高峰,就在高峰期过后5 天之内选晴天喷药防治;或卵果率达到0.5%-1.0%时喷药。喷施溴氰菊酯、高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯、灭幼脲3号和毒死蜱等杀虫剂,一般连续喷药3次左右。第二,诱捕查杀。利用食心虫的趋光性、趋化性,在园内挂黑光灯或糖醋液容器捕杀成虫,也可用性诱剂诱杀。第三,摘除虫果。发现树上有虫果,要及时摘除并集中深埋或烧毁。

  每年6月中下旬桃小食心虫开始危害果果树,认真监测桃小食心虫出土情况,利用桃小食心虫性诱剂诱杀成虫,并在出土盛期地面喷布辛硫磷或毒死蜱,成虫产卵盛期,树上喷药,喷施桃小灵、溴氰菊酯等。

  五、葡萄管理  

  1、当年栽植葡萄。做好主蔓摘心,当主枝长至8-12片叶时,第一次摘心。顶端的副梢继续延长,当其长到4-5片叶时第二次摘心。及时绑蔓去卷须。

  2、二年以上葡萄。结果枝一般在开花前3-7天左右摘心,在花序以上留4-5片叶摘心;营养枝留7-8片叶摘心。摘心后10-15天生长点恢复生长,会发出副梢,大量副梢的发生,不仅消耗养分,而且影响通风透光,并影响新梢成熟,因此必须控制副梢生长,结果枝、花序及花序下的副梢从基部除掉,花序以上的副梢留1片成叶反复摘心,最上部一个副梢留3-4片叶摘心,营养枝副梢留1片叶反复摘心。花序及果枝的管理,在开花前疏除多余的、发育不良的花序,掐穗尖1/4-1/5,去副穗;疏粒、整穗等。及时去掉所有卷须。

  3、加强肥水管理。花期不能浇水,为防止花期干旱,花前1周必灌,对开花坐果有利;幼果膨大期,由于果实迅速生长,需水量较大,这时要小水勤灌,每隔5-7天灌一次。适时追肥,第一次座果后果实迅速膨大期,以氮肥为主,磷、钾为辅,每亩施氮、磷、钾比例为2:1:1,以促进叶片生长和果实膨大。也可采取叶面喷肥,在幼果膨大期,每10-15天喷一次0.3%的尿素或以氮素为主的叶面肥,果实着色后每15天喷一次0.3%的磷酸二氢钾。

  

(责任编辑:徐丽丽)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台