您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 农情农事> 正文

今年年景为偏丰年尽早规划夺丰产

2017-02-20 10:24:33 来源: 农村报 浏览次数:103
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,记者从省生态与农业气象中心获悉,有关专家对2017年农业气象年景进行预测,认为2017年农业气象年景属平偏丰年(与近五年平均比较);预计2017年3~10月全省气温正常略高,生长季热量接近于常年,降水略多。

  据介绍,封冻前最后一次(2016年11月8日)测墒结果显示:全省0~30厘米土层克东、铁力、齐齐哈尔市、安达、双城和通河,共6个测墒点土壤相对湿度处于偏旱状态;三江平原大部、牡丹江大部、黑河西北部等共25个测墒点土壤相对湿度处于偏涝或过饱和状态;其它农区墒情正常。

  预计今年春季气温全省大部分地区接近常年值,初春和后春有短时低温时段,终霜略早;夏季气温略高,全省大部分地市比常年高0.5℃左右;秋季气温接近常年,初霜略早。

  预计今年春季全省平均降水量接近正常,分布不均,局地有短时涝象和旱象,其中黑河、伊春北部、鹤岗、佳木斯东部、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江东部比常年少1~2成,其它地市比常年多1成左右。夏季全省平均降水量略多,其中大兴安岭南部、黑河、七台河、鸡西、牡丹江比常年少0~1成,其它地市比常年多1~2成;秋季全省平均降水量接近常年。

  有关专家预计,今年可能出现的农业气象灾害包括,东部的部分地区可能出现春季内涝。西部是春旱易发区,今年春季不排除发生春旱的可能性。预测我省春季及夏季将发生阶段性低温,对作物生长有一定影响。局地有洪涝、冰雹、大风、暴雨等突发性灾害发生。预测降水主要集中在盛夏,易发生局地短时洪涝灾害。秋季出现早霜的可能性较大。

  专家建议农民朋友密切注意作物整个生长季的天气变化形势,抓住有利天气进行农事活动。生长季有明显低温时段,农业生产要做好抗低温准备。夏季降水略多,盛夏为明显多雨时段,需要关注洪涝灾害。预测今年初霜略早,建议尽量不要种植极晚熟品种。西南部干旱易发地区和东部易涝区根据天气形势适时防范。 

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台