2017年农技推广第四期

2017-04-13 09:57:42 作者:孙桂华 来源: 市农技推广总站 浏览次数:116
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

农技推广

 

4

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办             2017413

 

 

2017年牡丹江市农作物重大病虫害发生趋势预报

 


  依据病虫害发生基数、作物布局和气象条件等因素综合分析,预计2017年我市农作物重大病虫害总体为中等至偏重发生年份,全市累计发生面积约1000万亩次。其中,常发生害虫玉米螟、大豆蚜、地下害虫等发生区域广、为害重,在部分地区可达偏重发生;气候型流行性病害稻瘟病、马铃薯晚疫病、玉米大斑病等重发风险高,威胁大;蔬菜病虫害呈多发频发重发态势;迁飞性害虫粘虫、土蝗总体发生平稳,局地可能出现高密度点片,草地螟维持轻发生状态;除草剂药害、草荒、农田鼠害等仍将不同程度发生。
  一、玉米螟
  各地冬前调查平均百秆活虫数为55-144头,越冬基数依然偏高。冬季有阶段性强降温,但去冬今春总体气温正常,降雪偏多,对玉米螟越冬较为有利;气象预报今夏降水偏少,对玉米螟羽化略有不利,且今年玉米种植面积进一步缩减。综上分析,预计2017年玉米螟发生面积为100万亩次,中等发生,局部偏重发生。
  二、粘虫
  2016年我市粘虫发生为害轻,各测报点诱到少量成虫,6月13-15日,宁安沙兰测报点三天两台诱蛾量为48头,这也是2016年最高诱蛾量,属虫量较低年份。据全国农作物病虫测报网预测:“2017年春季,江淮、黄淮等地气温偏高、降水偏少,对粘虫种群春季繁衍和发生不太有利,预计一代粘虫在江淮和黄淮南部麦区轻发生”。由于粘虫属于迁飞性害虫,其发生情况视异地成虫迁入量和发生期气候条件而定。预计二代粘虫在我市仍将有一定程度的发生,常发生区域有可能出现高密度集中为害田块。
  三、大豆蚜虫
  2016年大豆蚜发生较重地块百株蚜量为1000—3000头,有蚜株率为10%—20%,卷叶率为10%左右。去冬气温基本正常,冬雪偏多对越冬蚜无不利影响。今年我市大豆种植面积将会增加,气象预报夏季气温略高,降水偏少,气象条件对大豆蚜发生扩展有利,预计大豆蚜将在田间发生危害,特别是大豆生长中后期7月下旬至8月上旬田间蚜量有可能快速增长,出现高密度点片危害,应及时做好中短期预报。
  四、稻瘟病
  稻瘟病是典型气候型流行性病害。目前,生产上主栽品种多为感病或抗病性差的品种,感病品种达50%-60%,龙粳、松粳、绥粳、垦稻、龙稻、北稻、五优稻、稻花香、东农430等几十个品种都有一定种植面积,对稻瘟病抗病性参差不齐;水稻高产区高肥水管理,致使群体大、田间郁闭,也有利于病害的发生流行;水稻分蘖和抽穗期是易感病期,此时期的气温条件多适合,降水是病害流行的关键因素,而此期易遇到阴雨连绵或多雾天气,造成病害严重流行。
预计2017年稻瘟病总体中等发生,部分稻区有偏重以上流行风险,发生面积约30万亩次。
  五、马铃薯晚疫病
  预计2017年马铃薯晚疫病呈上升发生态势,流行区域广,宁安、林口、海林等主产区偏重流行风险高. 病害流行盛期为7月中旬至8月上旬。
  预测依据:田间菌量充足,品种布局和生育期对病害流行有利。近年马铃薯种植面积不断扩大,大面积连茬种植致田间菌源不断积累;主栽品种有“尤金”、“克新” 、“早大白”、“延薯”等系列品种,感病品种种植面积占70%左右;晚疫病菌喜日暖夜凉高湿条件,相对湿度95%以上、气温在18—22℃条件下,有利于孢子囊的形成和侵染,我市夏季气候条件比较适宜其发病流行。7月份进入夏季降水集中期,且有阶段性低温出现,此阶段正是马铃薯开花现蕾期,也是其宜感病时期,阴雨天气与感病生育期高度吻合,增大了马铃薯晚疫病流行风险,极易导致病害迅速流行。
  六、蔬菜病虫害
  蔬菜病虫害维持多发频发重发态势,预计2017年蔬菜病虫害为中等偏重发生,病虫发生盛期春茬在5月下旬至6月上旬,秋茬为8月下旬至9月上旬,病虫发生种类以常发生病虫为主。
  预测分析:近年,我市蔬菜生产种植结构和品种布局有一定变化,蔬菜种植品种更加多样化,栽培管理水平不断提高,但保护地特有的生态小气候和老菜区长年种植以及片面追求高产而高肥水管理,导致保护地和露地菜田生态环境脆弱,作物自身抗病抗虫抗逆能力降低,造成各种病虫害在田间早发频发混发重发。保护地常发生病害主要有黄瓜角斑病、黑星病、霜霉病、番茄灰霉病、叶霉病、病毒病、溃疡病、茄子黄萎病,辣椒疫病,菜豆炭疽病等。同时,生理性病害日趋复杂,如番茄筋腐、脐腐、气害、盐害、肥害等都有不同程度发生。虫害斑潜蝇发生时期早,危害时期长,食性杂,危害重,难以防治。从春季温室育苗至秋季蔬菜种植都有危害,需高度重视。部分温室地下害虫蝼蛄、金针虫有一定程度危害。
露地蔬菜病虫害主要有霜霉病、软腐病、病毒病等,虫害以二条叶甲、小菜蛾、甘蓝夜盗、菜青虫等为主。
  七、药害、草害、鼠害
  药害    今年我市种植结构调整幅度较大,除草剂药害问题将表现突出,受害作物、受害面积、受害程度呈上升趋势,在低洼地块和降水多的区域药害将加重。药害发生原因复杂多样,主要是上茬使用莠去津、氟磺胺草醚、异恶草松等长残留除草剂造成的药害,还有苗后除草剂安全性差或施用时期不当造成药害,以及扩大施用范围、随意加大药量等因素造成的。
  草害    去年秋季气温偏高,对杂草种子成熟及多年生根茎越冬有利,同时受多年同类药剂重复使用影响,部分杂草表现出明显的抗药性,且今年春季降水分布不均,将影响除草剂局部药效发挥,农田草荒将重于常年。
  鼠害    据省植保部门调查,去年秋季全省平均鼠密度为6.9%,低于常年,与上年接近,部分县市达到10%以上,略高于上年;同时粮食收成较好,存粮较多,且冬季降雪较多,气温基本正常,利于害鼠危害,预计今年鼠密度将上升,发生程度将继续加重。

(责任编辑:孙桂华)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台