2017年农技推广第六期

2017-04-26 10:06:22 作者:于广胜 来源: 市农技推广总站 浏览次数:119
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

农技推广

 

6

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办             2017426

 

 

 

2017年牡丹江市备春耕化肥农药市场供需情况调查

 

 

  为了掌握我市2017年化肥农药的市场供应、价格和农民的需求情况,引导农民合理选择化肥、农药,确保种植业结构调整对化肥、农药的需要,市农业技术推广总站农业执法人员和相关技术人员,结合开展化肥、农药市场监管工作,于3月20日—4月20日,对我市城区的部分化肥、农药经营企业和种植大户进行了调研,共走访化肥农药经营企业66家、调查了5个乡镇10个行政村60多户农民,了解我市化肥农药市场价格、农民种植意向及对化肥农药的需求等情况,现将2017年化肥农药供需情况报告如下。
  一、化肥、农药市场供应情况
  2017年,我市化肥、农药供应充足,除个别品种外,价格波动不大。2017年我市将继续调整种植业结构,进一步缩减玉米面积,增加大豆作物、杂粮杂豆、经济作物及蔬菜种植面积;伴随种植业结构的调整,化肥、农药市场供需形势和品种结构也发生了相应的变化。玉米除草剂的总量略有减少,而相应的大豆除草剂,用于经济作物的杀虫剂,杀菌剂的总量有所上升。而化肥的需求则表现在玉米、大豆,蔬菜等专用肥增多。
  1、化肥市场供应情况
  2017年全市化肥总量充足,价格呈前期上涨,后期回落趋势,回落后的价格稳定,与去年基本持平。大庆产尿素每吨1600-1800元,基本与去年持平;贵州开磷、云南金瑞福生产的二铵每吨价格2650-2800元,较去年略低;吉林安爵士产硫酸钾每吨2700-2800元,俄罗斯氯化钾每吨2600-2700元,与上年持平;各种专用复合肥和掺混肥价格2450元-2600元/吨,与去年一致。
  2、农药市场供应情况
  2017年我市农药市场供应充足,价格平稳,个别品种略有上涨,涨幅5%-10%,国产和进口药剂价格差异较大。
  灭生性除草剂:价格略有上涨,由于百草枯水剂的退市,百草枯膏剂上市,价格有所上涨,达到每吨49000元左右。41%草甘膦每吨15000元,比去年下降10%;山东胜邦产200克/升草铵膦每吨50000元,价格与去年持平。
  玉米、大豆的苗前封闭除草剂:货源充足,价格稳定,除个别大厂的环保升级导致成本上升而使价格上涨外,价格基本与去年持平,主要表现在几大品种上,例如:90%乙草胺乳油吉林金秋、山东滨农、济南天邦生产的涨幅在5—10%。每吨由去年的18000元上涨到今年的20000元,而小厂生产的90%乙草胺价格每吨16000元,与上年持平。2,4-D的价格表现与乙草胺一致。乙•二•噻,乙•二•嗪等混剂价格与上年持平。
  玉米、大豆苗后除草剂:硝磺草酮、烟嘧磺隆、莠去津的单剂目前市场上销售的较少,主要以混剂为主,价格基本与去年持平,辽宁三征生产的二混制剂硝磺•莠,每吨价格55000元左右,与去年一致,大豆苗后除草剂异恶草松、灭草松和氟磺胺草醚经销商进货受产能和环保影响,进货环节有阶段性脱销及价格上涨情况,但加上经销商库存基本能满足我市农民的大豆苗后用药。
  水田除草剂:水田除草剂供应充足,价格较去年相比变化不大,进口的和国产的恶草酮价格有一定的差别,其余的丁草胺,丙草胺,五氟磺草胺的价格与去年持平。例如:二氯喹啉酸每公斤120元左右,与去年持平,
杀虫剂、杀菌剂:部分杀虫剂和杀菌剂受到产能和环保的影响,原药生产量减少,价格略有上涨,但涨幅不大,涨幅在2%-5%,进口农药杀菌剂金雷每公斤160元,与去年持平。
  二、化肥、农药市场销售情况
  农资市场化肥、农药常规品种供应充足,化肥下摆高峰期在4月10号以后,到目前为止,化肥下摆量80%以上,农药销售刚刚开始,未迎来高峰。今年化肥、农药市场销售特点体现在:一是市场启动较晚。农民手里余钱少,资金不足,农资的下摆速度较往年稍慢,购买种子、化肥动手较早,农药动手较晚,对化肥的选择趋向专用型品种。二是随着土地流转加快,以合作社、种植大户为首的规模化经营形式不断扩大,农资市场大户购买力增强,甚至有些合作社和种植大户直接与生产企业对接,减少了市场的中间环节。农资市场少了门庭若市的场面,多了农资直销和直接配送到户的渠道。三是今年种植结构进一步调整,玉米面积下降和经济作物面积有所增加,个别农户仍在观望。四是农资市场供应充足,特别是农药市场供大于求,农民购买农药高峰期一般在播种前后,根据种植结构、农田杂草类型、土壤墒情和气候条件等因素来选择苗前封闭或苗后化学除草,以确保除草效果。

(责任编辑:于广胜)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台