农业农村经济稳中向好提质增效

2017-06-07 13:51:04 来源: 中国农业新闻网-农民日报 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

  稳生产优结构保安全提效益

  农业农村经济稳中向好提质增效

  本报讯(记者王艳)从农业部获悉,今年以来,各级农业部门围绕农业供给侧结构性改革工作主线,狠抓春管春播稳生产,强化服务指导优结构,加强监测管理保安全,推进产业融合发展提效益,农业农村经济呈现稳中向好、提质增效的良好态势。

  种植业生产形势良好,鲜活农产品生产稳定。春播已结束,夏粮开始大面积收获。目前,全国小麦收获过半,进度同比略快。同时,各级农业部门加强农机保障、农资供应、技术指导,特别是指导东北四省区科学抗旱抢播保苗,高质量完成春播任务。目前,玉米、大豆等农作物陆续出苗,水稻长势总体较好。养殖业总体稳定,生猪产能逐步恢复,草食畜牧业稳健发展,鸡蛋供给充足,渔业养护力度加大。

  农业结构稳中调优,优质农产品供给增加。种植业结构调优,呈现“口粮稳、玉米减、大豆增、紧缺优质品扩”的态势。据悉,稻谷小麦口粮面积稳定在8亿亩左右,“镰刀弯”非优势区籽粒玉米面积减少1000多万亩,有市场缺口的大豆、杂粮杂豆、马铃薯和优质饲草等作物面积有所增加,绿色生态的稻田综合种养增加200万亩。养殖业生产布局调优,南方水网地区养殖强度明显下降,生猪养殖加快向玉米主产区和环境容量大的地区转移。奶牛分散小型养殖场(户)加快退出,规模养殖比重超过50%。渔业养捕比调整为78∶22,捕捞占比下降近1个百分点。农产品品质结构调优,新认证“三品一标”农产品7574个,农产品质量安全例行监测抽检总体合格率稳定在97%以上。

  新型农业经营主体成为生力军,多种形式适度规模经营稳步发展。新型农业经营主体竞相发展,家庭农场超过87.7万家;农民专业合作社达到188.8万家,入社农户占全国农户总数的46.1%,范围扩展到农林牧渔各行业、产加销消各领域,带动引领作用不断增强;各类农业产业化组织达到41.7万个,其中龙头企业13万家,辐射带动种植业生产基地约占全国农作物播种面积的60%,带动畜禽饲养量占全国的2/3以上;新型职业农民总量超过1400万,成为农业现代化发展的引领力量。土地流转、农业生产托管、股份合作等多种形式适度规模经营稳步发展,目前多种形式适度规模经营占比超过30%。农村土地制度改革扎实推进,农村土地承包经营权确权登记颁证面积超过9.4亿亩。

  农村二三产业蓬勃发展,产业融合加速推进。农产品加工业运行良好,实现稳中提质、稳中增效;休闲农业和乡村旅游成为旅游消费的重要选项;农产品线上销售势头良好,农村网商达到800多万家,网络零售交易额增速保持在两位数,发展进入“快车道”。产业融合发展有效带动农村创业创新,目前各类返乡下乡创业人员达到700多万人。

  农业投资快速增长,部分产品贸易结构优化。第一产业固定资产投资规模不断扩大,民间投资热情高涨,尤其是东北地区投资同比增长15.7%,已摆脱负增长局面、向好趋势不断巩固。市场化收购加补贴机制使玉米价格逐步回归市场,国际竞争力明显提升,进口量大幅减少;农业部全面部署振兴奶业“五大行动”,消费者信心明显提振,奶粉进口步伐放缓。据悉,1-4月玉米进口同比减少82.8%,出口7440吨,增加6.8倍;奶粉进口同比增长3.6%,较去年回落16.3个百分点。

  农民收入增速重回“两个高于”,贫困地区增速高于全国平均水平。一季度全国农村居民人均可支配收入达到3880元,同比实际增长7.2%,分别高于同期城镇居民收入增速和GDP增速0.9和0.3个百分点,重回“两个高于”。产业扶贫、易地搬迁扶贫、电商扶贫等扎实推进,贫困地区农村居民人均可支配收入增速明显高于全国平均水平。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台