我国科学家创制“革兰氏阴性菌”解药

2017-07-05 14:20:18 作者:吴子林 来源: 农民日报 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,由中国农业科学院饲料研究所王建华研究员领衔的创新团队成功创制特异性杀灭革兰氏阴性菌的新型窄谱抗菌解毒双效肽N系列,具有低毒、专抗革兰氏阴性菌、中和内毒素等特点,符合窄谱特异性抗菌解毒新药开发需求。

  据悉,大肠杆菌和沙门氏菌是主要人畜共患革兰氏阴性病原菌,造成腹泻及其他感染。对于仔猪和禽类,致病性大肠杆菌和沙门氏菌的发病率约5%~30%,严重者可导致死亡,病死率达90%以上,给畜禽养殖业带来了极大的危害,我国每年由此造成的经济损失数以亿元计。人感染致病性大肠杆菌和沙门氏菌感染每年导致170万~250万患者死亡。

  饲料所创新团队保留母体肽核心抗菌域,新引入疏水性和阳离子性氨基酸,首次发现第二对二硫键(Cys7,16)是抗菌功能决定基团。窄谱双效肽可提高抗菌活性2~4倍,降低细胞毒性3~6倍。研究还发现,与抗生素单一靶标不同,窄谱双效肽对革兰氏阴性菌细胞膜、细胞周期及蛋白质合成均有明显破坏作用,奠定了耐药性难以产生的分子基础,分子对接揭示了双效肽结合细菌内毒素的7个氨基酸位点。该研究结果为窄谱抗菌解毒双效肽等新型抗生素替代品的创制及关联新药开发提供了理论依据,有利于促进绿色抗菌产品的推广应用。

(责任编辑:吴子林)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台