西瓜枯萎病综合治理技术通过专家评审

2017-09-20 08:43:06 来源: 黑龙江省政府网 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

   近期,国家公益性行业(农业)科研专项“作物枯萎病综合治理技术方案”研究任务“西瓜枯萎病综合治理技术方案研究”第三方评价暨现场观摩会在黑龙江省农科院园艺分院召开。院长李文华、常务副院长王贵江、园艺分院院长陈立新,省农委科教处副处长李宁等领导出席会议。评价委员会由吉林农业大学植物病理学李玉院士、东北林业大学木材保护学李坚院士、沈阳农业大学蔬菜栽培学李天来院士、北京市农林科学院西瓜育种专家需用研究员、中国农业科学院植物病害专家赵廷昌研究员、黑龙江省农业科学院土壤肥力专家魏丹研究员、沈阳农业大学植物营养专家韩晓日教授组成。

  评审会上,李文华院长首先代表黑龙江省农科院对出席会议的各位院士、专家、学者表示欢迎,对省农委及相关兄弟单位长期以来对农科院的帮助表示感谢,并恳请各位与会专家对“西瓜枯萎病综合治理技术方案研究”项目的评审提出宝贵意见,希望通过专家的指导使得省农科院的科研工作能够百尺竿头更进一步。

  随后,评价委员会通过田间踏查、听取汇报、质疑提问等环节对项目进行了评审,最终一致认为由我院园艺分院承担的“西瓜枯萎病综合治理技术方案研究”项目,通过标记结合病圃筛选创制抗枯萎病西瓜亲本(育种材料)及土壤处理联用生物有机肥防控西瓜土传枯萎病综合技术的联用,不仅在育种方面缩短了西瓜抗枯萎病育种年限,创制了一批高抗西瓜枯萎病育种新材料,选育出了高抗西瓜枯萎病的优质新品种(系),也在土壤处理加联用生物有机肥的大田防控方面取得了显著的效果,为解决西瓜枯萎病提供了一条安全、经济的有效途径。对促进黑龙江省西瓜可持续健康发展,提升西瓜产业的质量和效益,带动瓜农增收均具有重大意义。同时,评价委员会还建议加大西瓜新品种推广力度。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台