我国科学家发现多种蛋白质可肉眼检测

2017-09-28 09:21:07 作者:王福海 来源: 农民日报 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,中国农业科学院蚕业研究所马琳博士的光诱导的自组装机理在传感器阵列中的应用研究取得了重要进展。该研究利用光诱导的碲化镉(CdTe)量子点的自组装现象,同时完成了10种蛋白质的可视化识别区分。

  在光诱导的自组装机理在传感器阵列中的应用研究中,马琳博士以两种不同发射波长的碲化镉(CdTe)量子点为传感单元,基于光引发的自组装原理,构建了多通道荧光传感器阵列,根据碲化镉(CdTe)量子点荧光颜色及强度的变化,实现了10种不同种类蛋白质的同步可视化区分检测。该传感器阵列构建简单,不需要昂贵的专业仪器或技术人员,在一台单一激发波长的紫外灯辅助下,即可肉眼完成蛋白质的识别检测,非常适用于经济欠发达地区。该传感器同样可以识别变性后的10种蛋白质与人尿液中的8种蛋白质,证明其在大分子空间构象识别及临床检测中具有一定应用前景。

(责任编辑:王福海)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台