玉米丝黑穗病的防治方法

2017-09-28 13:51:59 来源: 中国农业推广网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、危害部位:玉米的雌雄穗。

  二、症状识别:玉米丝黑穗病属苗期侵入、系统侵染性病害,受害植株雌雄穗形成畸形穗或黑粉包,全株无收成。

  三、发病主要原因:

  1、连茬种植:玉米连作,使在土壤中可存活2—3年的玉米丝黑穗病菌日积月累,每年土壤中菌量可增加5-10倍,造成土壤大量带菌,大大增加了玉米得病的机会。

  2、品种抗性:不同玉米品种对丝黑穗病的抗性有强有弱。

  3、温度:种子萌发至4叶期是病菌侵染的关键时期,如此时地温低,玉米出苗时间长,会给病菌侵染增加更多机会。

  四、防治技术

  1、种植抗病品种。种植抗病品种是预防玉米丝黑穗病最有效的措施之一。

  2、合理轮作倒茬。重病田要与大豆、马铃薯、高粱等进行轮作倒茬,以减轻病害的流行。

  3、适时迟播、浅播,缩短玉米出苗时间。

  4、种子处理。如果头年玉米丝黑穗病发生重,要对已包衣种子用戊唑醇湿拌种剂进行拌种,晾干后播种。

  5、及时清除田间病株。玉米生长期一旦发现病株,一定要在未散苞前彻底清除病株并带出田外集中销毁。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台