猪病防治重在保健

2017-09-28 14:05:09 来源: 中国农业信息网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  养殖说来是一个高风险的行业,其高风险主要来自于市场行情和疫病的防治两方面,一场疫病就有可能招致一个猪场的灭顶之灾,所以平时完善的猪场管理,合理的保健就成为重中之重。

  那么如何保健呢?

  一、加强环境治理,为猪群创造舒适环境

  (1) 建立健全消毒制度,营造无菌环境。制定全面合理的消毒制度,严格做好场区入口的消毒,非本场人员和车辆禁止入内; 认真做好场区内的定期消毒,及时消灭本场有害病菌,有效控制场内疫情的发生。

  (2) 防寒保暖,保持空气新鲜。猪舍保温虽然重要,但不能只顾保暖,忽略通风。在保证猪舍合适的温度的同时,进行适当的通风换气,保持舍内空气的清新,尽量杜绝明火取暖方式。

  (3) 保持场区和猪舍清洁卫生,打造无菌环境

  二、冬季猪群疫病控制的关键措施

  2.1 加强饲养管理针对猪的不同生理阶段,提供适量的优质全价饲料,以满足猪的营养需求,在饲料中添加适量的食得美,提高猪群的免疫力和抵抗力。

  2.2 猪群保健

  (1) 母猪保健:母猪怀孕80天-114产前添加疫力特、食得美,促进胎儿发育,提高仔猪初生重及抗病力;

  (2) 哺乳仔猪的保健:在饲料中添加肥得美,保证仔猪奶水充足,减少仔猪黄白痢;

  (3) 仔猪的保健:断奶开始添加食得美;

  (4) 生长育肥猪保健:转群后在饲料中添加肥得美,提高抗病力,促进生长。

  2.3 平时做好疫病的监测与诊断,制定严密的猪群监测计划,加强定期监测(血清学与病学的监测),发现问题及时查漏补缺,防患于未然。坚决及时淘汰病原阳性猪只,避免疫病的蔓延和扩散。

  2.4 制定合理的免疫程序,严格执行免疫程序,要选择正规厂家的品牌疫苗,确保免疫的有效性。慎重选择活疫苗和弱毒苗,在本场无此病原的情况下,不能选用,以免造成该病在本场的爆发或隐性感染带毒。

  2.5 做好定期驱虫工作制定合理的猪群驱虫方案,做到及时的定期、有效地去除体内外寄生虫。(中国养猪网)

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台