宁安市渤海沿江石米业专业合作社简介

2017-06-19 09:51:39 来源: 本站原创 浏览次数:290
【字号 】 【打印】 【复制链接

   

  宁安市渤海沿江石大米专业合作社位于黑龙江省东南部,座落在宁安市渤海镇内,距宁安市城区35公里。位于国家级风景名胜区镜泊湖、火山口国家森林公园和渤海国遗址的核心地带,该区内自然生态环境优秀、历史人文景观富集、经济区位优势良好,拥有世界上唯一能种植水稻的玄武岩熔岩台地----石板田,是优质大米的核心产区。经农业部谷物品质监督检测中心检验,响水大米富含人体所需的十八种氨基酸,含量高达6.9%,在人体所不能合成的八种氨基酸中,响水大米就含有7种。另外,响水大米中的矿物质、微量元素及维生素也极为丰富,钙、铁、镁、锌等含量均高于其它普通米。由于昼夜温差大,响水大米所含淀粉中的直链淀粉含量低(18%),这种类型的大米焖制出的米饭柔而不粘,质地适中,冷却后也不回生。
  沿江石大米合作社2007年末组建并在市工商局登记注册,现有会员106人,分布在渤海镇27个行政村,经营耕地5500亩,其中绿色水稻示范面积3000亩。该合作社坚持以水稻生产的标准化、规模化、品牌化为经营目标,以千年贡米,地方名优品牌——沿江石牌大米为主要产品,一万多年前的火山喷发,沿牡丹江形成了大面积火山熔岩漫滩,经历万余年的风化剥蚀,局部漫滩沉积了20—30CM的土壤层,形成了世界上唯一的一块可以种植水稻的熔岩台地---石板田。石板田上生长的水稻,千百年来始终为历朝贡米,供皇室贵族享用。根据《新唐书•渤海传》记载,当时渤海国进贡给唐王朝的贡品之中,就有“太白之鹿、率滨之马、卢城之稻、北海之鳍”的描述,其中“卢城之稻”指的就是石板大米。宁安市现有5334公顷(8万亩)石板田,其中沿江石大米专业合作社水稻种植基地为2万亩,占石板米总种植面积的1/4。
  合作社实行“五统一分”的经营模式,既统一品种、统一肥料、统一技术、统一加工、统一销售和分户经营,选定水稻优良品种为当家品种,采用AA级绿色水稻栽培模式进行生产,保证了稻米的纯度和质量。2008年沿江石牌大米经农业部农产品质量安全中心审查,荣获无公害农产品证书。该社生产的大米畅销大江南北,2008年入社农户人均纯收入达到8875元,比当地其他农户人均纯收入高出近2000元。该合作社2008年被评为黑龙江省农民专业合作社示范项目单位。2009年7月被农业部经管总站批准为黑龙江省农民专业合作社代表之一,参加了在北京召开的合作社发展方面重要会议。
  该合作社现有大米生产线一条,设备先进,配套齐全,年加工能力10000吨,固定资产300万元,流动资金200万元,公司共有员工20名,其中各级管理人员4名,业务人员5名,技术人员3名,技工8名。该合作社2013年与5000亩优质水稻生产农户签订了合同,年销售优质大米3000吨,年收入600万元,利润30万元,税金5万元。
  自2009年以来,合作社连续四年代表牡丹江地区名、优、特产品参展中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会,受到客商的广泛赞誉。2008年合作社被宁安市农委授予“敢于创新先进集体”光荣称号,被列地方名优特产品、省级示范社;2009年被黑龙江省妇联授予“巾帼合作社”荣誉称号;2012年被全国妇联授予全国巾帼科技示范基地荣誉称号。


联系人:郝丽伟
联系电话:18746302333

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台