2016年病虫情报第六期

2016-06-21 14:18:17 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:133
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

 

 

    

 

 

 

牡丹江市植检植保站                      2016620

 

 

 

 二代粘虫发生趋势预报

 

 

  根据全国农作物重大病虫测报网提供的江淮流域麦区一代粘虫发生情况,结合我市各专业测报站虫情监测结果及作物长势、气象条件等综合分析,预计二代粘虫在我市总体为偏轻发生,沿江河区域、蛾量及落卵量相对多的地区仍有暴发为害风险,有可能出现高密度田块,幼虫发生为害盛期将偏晚4—8天,在6月末至7月上旬。
  主要依据:
  一、长江中下游、江淮和黄淮麦区残虫量普遍较低
  据全国农技中心提供的信息,今年一代粘虫在长江中下游、江淮和黄淮麦区发生面积小,经有效防治或兼治后各地残虫量普遍较低。一代粘虫发生区有虫面积为640万亩,比2014年、2015年分别减少58%、30%。全国麦田平均每平方米虫量1.7头,比2015年和2014年分别减少29%和58.5%,全国防(兼)治面积1334万亩,经过防治后,各地各类型田平均残虫量每平方米0.3头,比2015年和2014年均减少67%,起到了压低虫源基数的作用。
  二、我市诱蛾量和落卵量明显偏低
  据宁安测报站监测,成虫始见期为5月24日,接近常年。6月上旬,宁安沙兰、农科所、海浪、石岩四个测报点单日诱蛾量零星几头,与常年同期形成明显蛾峰相比,前期蛾量明显偏低。6月13-15日,宁安沙兰测报点诱蛾量有所增多,三天两台诱蛾量为48头,6月16日之后蛾量回落。穆棱、海林、林口、东宁等各测报站诱蛾量持续偏低。从诱卵监测情况看,穆棱下城子测报点6月2日始见卵,其后总计见卵8块,宁安沙兰测报点6月14日诱卵1块,约为100粒,这是近年来诱卵量偏低的一年。
当前各县市测报站监测调查,玉米田未查到初孵幼虫。受前期低温阴雨天气影响,粘虫发育进度缓慢,普遍发生期将偏晚拖后。
  三、气象条件对粘虫卵孵化以及幼虫发育影响
  进入6月份以来,我市气温偏低,降雨偏多,特别是6月中旬部分市县出现大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气,对粘虫产卵及卵的孵化不是十分有利。据气象预报,6月下旬气温升高,强降雨天气减少,以阵雨天气为主,未来天气条件对田间幼虫发生为害有利。
  综合上述分析,预计二代粘虫在全市总体为偏轻发生,沿江河区域、蛾量及落卵量相对高的地区有可能出现高密度田块,局部有发生危害的可能。鉴于粘虫在适宜的生态条件下具有暴发和集中危害的习性,以及近年田间发生特点(即前期诱蛾量、诱卵量都很低的情况下,后期田间却表现出幼虫量较高现象),特别是一些苗小苗弱玉米田块不抗虫咬,一旦暴发将危害严重。为此,各地不能麻痹大意,组织技术人员深入田间认真查卵、查幼虫,准确掌握田间发生动态,及时发布虫情预报。对达到防治指标的地块,要及时组织防治,做到治早,治小,在幼虫3龄期进行药剂防治。建议使用菊酯类或菊酯类与有机磷混剂效果较好,确保作物安全生长。
  附防治指标:麦田每平方米幼虫30头以上,玉米百株幼虫50头。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台