旅游局:我国将建100个国家现代农业庄园

2016-12-02 08:56:13 来源: 旅游局网站 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)和《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号),推进现代农业和旅游业深度融合,进一步培育和发展新型农业旅游业态,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,更好满足人民群众不断升级的优质安全食品和旅游消费需求。近日,国家旅游局、农业部联合印发了《关于组织开展国家现代农业庄园创建工作的通知》,决定在全国国有农场范围内组织开展国家现代农业庄园创建工作,计划到2020年建成100个国家现代农业庄园。

  现代农业庄园是以现代化农业生产为基础,以现代旅游经营服务理念和管理方式为支撑,以满足游客多元化需求和旅游消费转型升级为目标,依托庄园自然和人文资源,深度开发的旅游观光、休闲度假、健康养老、科普文化等多种功能,并形成多种形态的旅游产业集聚区和旅游综合体。

  《通知》要求,国家现代农业庄园建设坚持以农为本、融合发展、市场运作、保护优先的基本原则。申报主体应是具备独立法人资格的国有农场,并且满足园区规划科学、区位环境适宜、农业生产先进、旅游功能突出、经营管理规范等基本条件。

  《通知》明确提出,国家现代农业庄园旅游功能突出。应具有优质的、可供休闲度假的特色自然或人文资源,旅游项目主题鲜明、特色突出、类型丰富;住宿餐饮、休闲娱乐、农事体验、产品展示、文化展览等基本功能齐全,基础设施完善、先进实用,各种设施的安全与卫生符合相应的国家标准;具有较高的旅游承载能力,且无多发性不可规避自然灾害,庄园的游客接待量不低于每年40万人次;而且优先考虑国家3A级(含)以上旅游景区。

  到2020年,全国建成100个国家现代农业庄园,基本形成布局科学、结构合理、特色鲜明、效益显著的庄园经济带。创建国家现代农业庄园,是提高农业质量和效益、实现一二三产业融合发展,推进农业和旅游业供给侧结构性改革的具体实践;是创新经营模式,示范带动我国特色新型农业现代化的重要抓手;是丰富旅游产品,满足消费者多元化需求的重要举措;是促进全域旅游,发展农业、建设农村、富裕农民的重要载体,成为引领农旅融合发展的新名片,对全面建成小康社会具有重要意义。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台