“互联网+”现代农业掀起农业信息化新浪潮

2016-12-13 09:41:32 作者:龙新 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为深入推进“互联网+”现代农业行动,农业部先后会同国家发展改革委、商务部、中央网信办等部门制定《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》等系列文件,明确“十三五”工作思路和重点;组织召开全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会,用创新、跨界、融合、开放、共享的互联网思维深化全社会对“互联网+”现代农业的认识;发布“十三五”农业农村信息化发展主要指标,研究构建农业信息化标准体系,组建信息进村入户工作推进组,在生产、经营、管理、服务等方面全面推进农业信息化发展,取得了阶段性成效。

  生产信息化迈出坚实步伐。在8个省份开展农业物联网试验示范,推介了426项技术、产品和应用模式。在大田种植上,遥感监测、农机精准作业等开始大面积应用。在设施农业上,温室环境自动监测与控制、水肥药智能管理等加快推广应用。在畜禽养殖上,精准饲喂、发情监测等在规模养殖场实现广泛应用。在水产养殖上,水体监控、饵料自动投喂等快速集成应用。

  经营网络化快速发展。农产品电子商务进入高速增长阶段,预计2016年农产品网络零售交易额将达到2200亿元,比2015年增长46%,网上销售农产品的生产者大幅增加,交易种类尤其是鲜活农产品品种日益丰富,农业生产资料、休闲农业及民宿旅游电子商务平台和模式不断涌现。

  管理信息化快速推进。建成国家农业数据中心、国家农业科技数据分中心及32个省级农业数据中心,开通运行33个行业应用系统,视频会议系统延伸到所有省份及部分地市县,信息系统已覆盖农业行业统计监测、监管评估等重要业务。在北京等21个省(区、市)开展生猪、柑橘等八种农产品的大数据试点工作。启动了全球农业数据调查分析系统和农产品批发市场大数据平台建设。

  服务在线化全面提升。开展了信息进村入户试点工作,积极引导金融服务商、电信运营商、平台电商、信息服务商等企业参与建设运营,集聚各类涉农信息服务资源,提供集公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务于一体的综合信息服务,试点范围扩大到26个省份116个县。截至目前,益农信息社已覆盖2.4万个行政村,开展便民服务1.1亿人次,涉及金额39亿元,为全面推开积累了经验、创造了条件。(龙新)

(责任编辑:龙新)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台