您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 管理民主> 政策法规> 正文

七部门联合印发《关于扎实推进高标准农田建设的意见》

2017-03-03 14:05:01 来源: 中国农业信息网 浏览次数:92
【字号 】 【打印】 【复制链接

  高标准农田是现代农业的重要基础,是农业综合生产能力的重要体现。为进一步加强高标准农田建设,近日,经国务院同意,国家发展改革委、财政部、国土资源部、水利部、农业部、中国人民银行和国家标准委等7部门联合印发了《关于扎实推进高标准农田建设的意见》(以下简称《意见》)。这是落实藏粮于地、藏粮于技战略的重要举措,是增强粮食生产能力的根本所在,是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,是提高农业综合效益和竞争力的有效途径。

  《意见》指出,高标准农田建设要以确保谷物基本自给、口粮绝对安全和保障重要农产品有效供给为目标,以提升农业综合生产能力为主线,以永久基本农田保护区、粮食主产区和重要农产品生产保护区为重点,建立健全协调推进机制,加强资金整合,加大投入力度,提高建设标准,充实建设内容,加强建后管护,切实抓好高标准农田建设和管理。《意见》明确了在具体工作中需要坚持和把握好的基本原则:一是统筹推进,突出重点。将高标准农田建设与发展多种形式适度规模经营、改造中低产田、推进农业机械化和节水灌溉紧密结合,同步推进。整合完善相关建设规划,统一建设标准、统一监管考核、统一上图入库。二是健全机制,强化监管。鼓励和引导各地探索资金整合、工程建设和建后管护新机制,统筹使用建设资金,实现工程建设全过程监管,落实工程建后管护责任,总结经验,逐步推广。三是分工负责,协同推进。按照粮食安全省长责任制的要求,地方政府对高标准农田建设和管理负总责。国务院有关部门加强工作指导、政策和资金支持。四是多元投资,社会参与。充分发挥财政资金的引导作用,吸引社会资本投入。稳定农村土地承包关系,调动广大农民群众、新型经营主体和集体经济组织的积极性,参与工程建设和管理。

  《意见》坚持问题导向,针对当前高标准农田建设的现实情况,加强顶层设计和制度创新,着力建立健全“四个机制”:一是部门联动、上下衔接、省负总责的工作机制,强化专项规划的衔接统筹和不同渠道资金整合,改变目前部门各自为战的局面,形成工作合力;二是全程监管机制,将建成的高标准农田统一上图入库,形成全国“一张图”,实现有据可查、全面监控、精准管理;三是建后管护机制,按照先建机制、后建工程的要求,落实管护主体和责任,确保建成的高标准农田长久发挥作用;四是投融资创新机制,在进一步加大政府投入力度的同时,通过政府与社会资本合作、设立基金等方式,吸引各方面资金建设高标准农田,拓宽投资渠道,加快建设步伐,提高建设标准,充实建设内容。

  《意见》分为五个部分15条。第一部分,推进高标准农田建设的指导思想和基本原则,明确了到2020年确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田的任务。第二部分,加强规划和资金统筹,形成工作合力。一是统筹推进规划实施,完善省级高标准农田建设规划,分解落实目标任务;二是加快工程建设步伐,整合各方面资源,合理确定建设优先顺序;三是加强建设资金整合,推进资金整合试点工作,探索多种形式的资金整合模式。第三部分,规范项目管理,科学推进工程建设。一是按照《全国高标准农田建设总体规划》和《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)要求,组织开展田、水、路、林综合治理。二是强化工程建设监管,实现高标准农田上图入库和项目精细化监管。三是健全建后管护机制,纳入高标准农田建设考核范围。第四部分,增加建设投入,确保质量进度。一是加大政府投入力度,把高标准农田建设作为支农投入重点。二是积极吸引社会投资,适当安排补充耕地指标调剂收益用于高标准农田建设,对于利用社会资金加快高标准农田建设的地区,国家投入力度不减。三是创新投融资模式,支持地方和社会资本开展高标准农田建设,鼓励和引导各类金融机构积极提供信贷支持等金融服务。第五部分,加强组织领导,强化监督检查。一是落实地方责任,各地要制定支持高标准农田建设的工作方案和政策措施。二是加强部门协作,国务院有关部门加强指导、协调和监督检查。三是强化评价与考核,对各省建设任务完成情况进行年度考核,考核结果与下一年度中央财政用于高标准农田建设的资金安排挂钩,纳入地方各级政府耕地保护责任目标考核内容。

  《意见》强调,各地要切实抓好落实,着力改进和加强高标准农田建、管、护等各个环节工作,进一步提升建设质量和水平,推动高标准农田建设迈上新台阶。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台