您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 乡风文明> 政策法规> 正文

东北地区玉米种植结构调整防范除草剂药害风险技术指导意见

2017-04-28 16:11:32 来源: 中国农业信息网 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  当前,东北地区即将进入春耕春播关键时期。为落实《农业部关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,有效防范莠去津等长残效除草剂对改种作物药害风险,确保结构调整调得动、稳得住,农业部种植业管理司会同全国农业技术推广服务中心组织有关专家进行专题研究,提出以下技术指导意见。

  一、合理布局改种作物。实施玉米种植结构调整的地区,应根据玉米田近年施用除草剂的品种等情况,合理布局后茬改种作物。一是连续施用莠去津及其复配制剂3年以上的玉米田块,后茬宜调整种植青贮玉米或鲜食玉米;连续施用少于3年的,后茬可调整种植青贮玉米、鲜食玉米、高粱、黍子或糜子;停用1年后,方可逐步调整种植其他作物。二是前茬采用烟嘧磺隆、硝磺草酮替代莠去津的田块,后茬可调整种植青贮玉米、鲜食玉米、马铃薯、春小麦、大豆、水稻、花生、向日葵、杂粮、杂豆、蓖麻、油菜、甜菜、亚麻、瓜类、蔬菜、果树或饲草等多种作物;连续2年采用苯吡唑草酮、烟嘧磺隆等与莠去津复配,实施莠去津减量的玉米田,可调整种植除甜菜以外的上述各种作物。三是前茬使用嗪草酮、乙草胺混用除草的田块,后茬可种植青贮玉米、鲜食玉米、马铃薯、大豆或花生等作物。

  二、科学选用除草剂品种。拟实施玉米种植结构调整的地区,应根据当地草相、土壤、气候条件,选用土壤残留期短、不影响结构调整改种作物生长的除草剂品种,避免使用对结构调整改种作物有药害风险的莠去津及其复配制剂。播后苗前土壤处理,应选用乙草胺、异丙甲草胺、异丙草胺、二甲戊灵等防除禾本科杂草,以及唑嘧磺草胺、异噁唑草酮、嗪草酮、特丁津等防除阔叶杂草。苗后喷施处理,应选用氯氟吡氧乙酸(异辛酯)、2,4-D(异辛酯)防除阔叶杂草和烟嘧磺隆、硝磺草酮、苯吡唑草酮防除禾本科杂草及阔叶杂草。同时,应根据土壤墒情和气候条件选择处理方式,并依据田间杂草种群组成,合理混用,扩大杀草谱。

  三、推广莠去津减施技术。鉴于莠去津防除玉米田杂草高效、廉价,短期内难以全面替代的实际,应推广莠去津减量施用技术,尽可能降低对后茬改种作物药害风险。壤土且墒情好的田块,可采用莠去津与乙草胺等混用,进行播后苗前土壤处理,莠去津应严格控制在推荐剂量以内,避免超量使用;沙土或墒情差的田块,不宜采用土壤处理方式。苗后喷施处理,推行莠去津与烟嘧磺隆、硝磺草酮或苯吡唑草酮等混用,并将莠去津使用量控制在土壤处理推荐剂量的50%以下。同时,添加甲基化植物油类等功能助剂,进一步降低莠去津使用量;选用喷嘴标准、压力恒定的施药器械,保障均匀施药,提高减量后除草效果。

  四、及时化解药害风险。因地制宜采取增施有机肥、播种前充分灌溉等措施,加速土壤中莠去津残留降解,或采用育苗移栽种植等方式,预防除草剂残留对玉米种植结构调整改种作物的药害风险。一旦田间出现轻度药害,及时喷施芸苔素内酯等植物生长调节剂,降低对改种作物生长的不利影响。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台