您所在的位置:首页 > 电子商务 > 名优产品> 正文

地理标志产品——东宁黑木耳

2018-03-01 16:00:58 来源: 本站原创 浏览次数:253
【字号 】 【打印】 【复制链接


一.产品介绍

  东宁黑木耳生产历史悠久、源远流长。早在1860年前后,东宁域内就开始伐木采耳。伪满时期,东宁黑木耳输往日本。新中国成立后,黑木耳生产作为东宁人的传统副业,继续发展。1971年,建立了东北三省第一个黑木耳菌种厂—东宁食用菌试验站,此后20年,逐步发展成为人工段木栽黑木耳的主产基地县,产量全国第一。90年代初,段栽木耳发展至鼎盛,段存量及产量遥遥领先全国。90年代中后期,国家“天保工程”实施,段栽木耳发展道路走到了尽头。东宁人历尽艰辛,苦苦探索,终于摸索出了一套袋料栽培技术。本世纪初,东宁人又相继研发了小孔栽培技术、棚室挂袋栽培技术、春耳栽培技术、秋耳栽培技术和春耳秋管技术等多项世界领先的黑木耳栽培新技术。
二.自然生态环境和人文历史因素

  (1)地貌情况:东宁县地貌呈“九山半水半分田”特征,平均海拔高度400-600米,境内森林覆盖率88%,柞树、桦树等阔叶林面积分布较广,生态环境优越,特别适合黑木耳生长。 (2)水文情况:东宁县境内有大小河流160余条,其中绥芬河是黑龙江省五大水系之一;东宁自然降水量丰富,年平均降水量530毫米,为黑木耳生产提供了充足的水源,并确保了产品无污染。 (3)气候情况:东宁县四季分明,雨热同季,属大陆性季风气候。木耳生长季节昼夜温差和湿度较大,气候湿润,阳光充足,非常适合黑木耳生长。特殊的地理环境,为东宁黑木耳卓优的品质奠定了坚实的基础。 (4)人文历史情况:东宁历史悠久,据有关历史部门研究得知,绥芬河流域两岸4000年前就有人类活动。唐朝时期东宁属于渤海口,辽时为率宾府统治,清朝时为宁古塔“昂帮章京”所辖;1909年改名为东宁厅,1913年改名为东宁县,是中俄边贸重镇。据史料记载,东宁县在隋唐时期便开始了黑木耳种植,生产历史较早,是全国最早开展黑木耳生产的县市之一。自上世纪70年代末,东宁县利用资源、气候和技术优势,大力推进黑木耳生产,年产量逐年攀升,到2009年,总产量已达2.8万吨,占全国总产量的五分之一,是中国黑木耳第一县。东宁黑木耳因其味道鲜美、营养价值高,富含胶质,具有肉质细腻,脆嫩可口等特性,是古代向贵族皇家进献的贡品,并且在欧洲和日本、韩国等地被视为山珍。从而广受国内外消费者喜爱和欢迎。
三.地域范围

  东宁县位于黑龙江省东南部,属长白山脉的低山丘陵地带,南北长约156公里,东西宽约76公里,东邻俄罗斯,南邻吉林省汪清县,北接绥芬河市,西连穆棱市,总面积7137平方公里,下辖6个镇102个行政村,人口21万,耕地74万亩,绥阳林业局位于东宁县境内。境内空气清新、水质良好、无污染源。东宁盛产黑木耳,年生产规模8000公顷,产量2.8万吨。东宁黑木耳地理标志保护的区域范围为全县境内,即东经130°19'40"至131°18'6",北纬43°25'24"至44°49'40",主产区域以绥阳镇、道河镇、大肚川镇、东宁镇、老黑山镇、三岔口镇和绥阳林业局为主,地域保护区面积713700公顷。
四.产品品质特性特征

  (1)外在感官特征:东宁黑木耳色泽好、口感佳且具有菌香味,耳片无根有弹性,耳面呈黑褐色,耳背呈暗灰色,反正面明显,干品直径在2-4㎝、厚度超过0.8mm,对称度较好;易于复水,复水后耳片外轮廓呈椭圆型,外形美观、光泽度好、耳片完整、无损伤。 (2)内在品质指标:在多次检测的基础上得出,东宁黑木耳粗蛋白含量高于13%、粗纤维含量高于5%、总糖含量高于55%、钙含量高于220mg/100g、磷含量高于23mg/100g,粗蛋白、粗纤维和糖含量均较高。 (3)安全要求:产品符合NY5095—2006无公害食品食用菌标准要求。
五.特定生产方式

  (1)产地选择:出耳场地要求周围环境清洁,光线适宜,通风良好,保温保湿性能好。符合NY5358—2007无公害食品食用菌产地环境要求。 (2)品种选择:选择抗病性强的菌种。东宁黑木耳现已形成了完整的标准化栽培技术规程,并自主培育了9809、草优等适合当地栽培的优良菌种。 (3)生产过程管理: a、培养基配制 原料的选择:木屑选用柞、杨、柳等阔叶木屑为主;新鲜的经认证的绿色食品的副产品,如麦麸、米糠、玉米粉等可作为栽培黑木耳的主要补充营养。 b、装袋、灭菌 菌袋规格:选用170mm×330mm折角标准聚丙烯菌袋或聚乙烯菌袋,装料高16cm~18cm,料重1.0kg±0.05kg,灭菌方式采用常压灭菌8h以上或高压灭菌1.5h以上。 c、出耳管理 菌丝长满菌袋后,再继续培养10d~15d,使菌丝充分吃料,积聚营养后,即可选择场地,进行出耳管理。 菌袋处理和摆放:菌袋经0.1%高锰酸钾溶液擦洗消毒后,用消毒的刀片割口9处~12处,即可摆袋(或挂袋)出耳。出耳管理:出耳期间空气相对湿度都应保持在80%以上;出耳阶段温度以22℃~24℃为宜。 (4)产品收获:采收标准:耳色转浅,耳片舒展变软,耳根由粗变细,耳柄收缩,腹面略见白色孢子时,即可采收。采收方法:压住根部,用手轻轻将子实体拧下,少留耳基,避免残根腐烂引起杂菌感染和害虫为害。 (5)生产记录:生产中详细记录操作过程和管理措施,全面记载,以备查阅。
  六.包装标识相关规定

  (1)包装:采用编织袋包装,用于包装的编织袋要洁净、结实、无污染、无异味,并加注“东宁黑木耳”字样。 (2)标识:标志使用人应在其产品或其包装上统一使用农产品地理标志。 (3)运输:装卸运输中应轻拿轻放、防止挤压。运输车辆、工具等应清洁、卫生,不得与其它有毒有害物品混装混匀。 (4)贮藏:应选择避光、清洁、阴凉、干燥、无异味的环境进 行储藏,并注意防霉、防虫、防鼠。贮藏、运输执行《无公害农产品贮藏运输标准》。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台