您所在的位置:首页 > 电子商务 > 名优产品> 正文

响水贡米

2017-08-15 14:47:43 来源: 黑龙江绿色食品商务网 浏览次数:837
【字号 】 【打印】 【复制链接

  产品名称:响水贡米
  产品类别: 粮豆油
  所在地: 黑龙江省 >> 牡丹江市 >> 爱民区

  公司名称:黑龙江响水米业股份有限公司
  三品一标认证:绿色食品
  认证编号:LB-03-0902080398

  产品介绍:响水贡米早在1200年前的唐朝的渤海国时期,响水一带被划为皇粮区,响水米亦被列为“贡米”,现如今为人民大会堂国宴用米。该米含有多种益于人类健康的矿物质、微量元素、维生素和蛋白质,如硒、铁、钙、锌等,稻米青如白玉,质密重量如砂、蒸煮浆汁如乳、米饭油亮溢香、米粒晶莹透亮、饭味清香适口、开胃益脾,是最佳的营养膳食,米中珍品,东北特产,属于绿色有机食品,有益健康。是自用和馈赠亲朋的上选。
  响水贡米——基本概述

  唐代渤海国时期,渤海镇地区已经出现了先进的水利灌溉和水稻栽培技术,据(新唐上书·渤海传)记载,当时渤海国进贡给唐王朝的贡口之中,就有“太白之鹿、率滨之马、卢城之稻、北海之鳍”的描述,其中的“卢城之稻”指的就是响水贡米,历史上响水贡米名声之盛,由此可见。由唐代以来,至宋、元、明、清,响水贡米始终是历朝贡米,为皇室所享用。
  响水贡米——营养及品质

  响水贡米是享誉国内外的绿色天然保健大米,其米粒青如玉、晶莹剔透、质重如砂。煮粥浆汁如乳(胶原蛋白含量高),蒸饭油亮溢香(维生素E含量高)。饭味清香适口,营养价值极为丰富。经农业部谷物品质监督检测中心全程跟踪检验,响水米中Vb1的含量为每公斤1.4毫克,而普通米仅为0.22豪克,Vb2含量为0.5毫克,普通米为0.06毫克,Vb6含量为17.3毫克,普通米为1.5毫克。并且蛋白质含量适当,为7.26%(普米为6.8%),这个含量既保持了响水贡米的营养价值,同时又不影响响水米的食味品质。由于产地昼夜温差大,因此响水大米所含淀粉中的直链淀粉含量低(16.47%),这种类型的大米焖制出的米饭柔而不粘,质地适中,口感鲜美,并且冷却后不回生。[1]  欧洲权威农产品检验机构荷兰SGS检测中心检测,在响水贡米中钙、铁、铜、镁、钾、硒、锌等微量元素含量也极为丰富,其中钙含量每公斤响水贡米高达220毫克,为普通大米的3—6倍。其中中氨基酸、维生素及矿物质微量元素的含量远远高于普通大米,在响水贡米中富含人体所需的十八种氨基酸,含量达6.9%,在人体所不能合成的八种氨基酸中,响水贡米就含有7种。
  响水贡米——生长环境

  地处北纬44.4°,水稻种植黄金地带,绿色植被覆盖率高达70%,联合国专业大气本底监测站,国际保证食品有机安全。空气新鲜纯净,四季分明,平均年降水量608毫米,年日照2700小时,年积温2700度左右,昼夜温差大正是稻米所喜生长环境。
5000年前,经多次火山喷发,牡丹江古河床受熔岩阻塞形成火山熔岩堰塞湖。它是世界第一大高山堰塞湖、是国家5A级旅游景区、是中国罕见内陆砂底淡水湖、平均海拔高度在350米以上,湖水最深处140多米超强净化。因此水中含有丰富的钙、锌、铁、碘等人体所需的多种矿物质和微量元素,据文献记载镜泊湖鱼类共计52种。
  响水贡米种植地,是经过亿万年的岩石风化和腐殖质沉积而成。在只4万亩火山熔岩石板地上,覆盖着一层10—30厘米厚的土壤,响水贡米就种植在由腐殖质土壤覆盖着的石板地上,再加上镜泊湖水的浇灌,形成了特殊的生长环境。
石板地为多孔状结构,通透性好,2700小时的日照,在白天积存的太阳光热量储藏在多孔的石板地内。到了夜间,火山熔岩石板地里的钼、VPP等矿物质和微量元素连同镜泊湖水内的有机质不断散发出来,持续不断地供给响水贡米所需营养。因为稻田的地温、水温要比一般稻田高出2-3摄氏度,在昼夜温差较大,所以有利于水稻生长的自然环境,使水稻的生长期达到148~150天,普通大米生长周期的2倍,比同纬度水稻还要长10-20天。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台