您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

近观浙江农创大潮:很美很富裕咋实现的?

2017-09-05 13:47:34 来源: 半月谈网 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

  城镇化进程中,数以亿计的人口涌入城市,农村一度显现空心化景象。物换星移,如今的城乡又悄然出现新变局。在浙江,资源和人口开始回流农村,农创大潮正在重塑“三农”格局。

  美丽经济百花齐放

  地处台州市天台县绵延的深山老林,后岸村是长三角地区小有名气的农村休闲旅游胜地,游客一茬接一茬。从上海、江苏甚至更远地方驶来的旅游大巴车满载游人,在群山叠翠之间惬意穿行。

  “之前在城里仪表厂打工,一个月挣两三千元。现在回农村开农家乐,一年能挣20多万元。”村民陈勇说,现在的后岸村成了远近闻名的富裕村、生态村。

  德清县莫干山脚下,“民宿经济”颇为火爆,当地人开的农家乐、外国人开的“洋家乐”共生共荣、相映成趣。上海来的冯阿姨每周末都会叫上几个姐妹,自驾到浙江杭州、嘉兴、湖州一带农村旅游,“这已经是一种日常生活方式”。

  凭借自然环境的先天优势和后天保护性开发,在浙江农村,近年来旅游、休闲、养生等美丽经济百花齐放,“绿水青山就是金山银山”的理论在农村展开生动实践。

  农业效益远超从前

  跳出农门15年后,沈杰已经是国内物联网领域的前沿专家。2016年他返回故乡——长三角渔业重镇湖州市菱湖镇,做了一名“博士渔夫”,立志用物联网重塑传统渔业生态。

  “养鱼很辛苦,但利润不高,消费者想吃好鱼却又吃不到。”在沈杰看来,传统渔业已跟不上时代,湖州青草鲢鳙“四大家鱼”养殖都面临转型升级。对准传统渔业痛点,沈杰尝试从养殖、销售、融资等环节重构渔业生态。

  水下探头、传感器、手机软件……有了这些小设备,渔民们用手机就能随时监控鱼塘含氧量,遥控开启增氧设备,再也不用整夜巡塘、一宿无眠。物联网新技术,颠覆了传统渔民积累了数十年的“养鱼经”。

  从上海一家金融担保机构小职员做到总经理的陈小东,2013年也选择辞职,回到老家嘉兴海盐县做农民。陈小东多番求教浙江大学、浙江农科院专家,摸索出“泥鳅鱼虾+南湖菱+水稻+杜瓜”的稻田立体生态种植养殖模式,亩产值超过1.7万元,净利润将近1万元。

  德清县农业局局长吴胜说,如今农业发展理念不断升级、集约化程度明显提高,混养、套种、阳台农业、微农业等精耕细作的新生产方式不断涌现,农业效益远超从前。

  新农民引领新农业

  和多数年轻人一样,费明锋也想去城市闯一闯。他先是“北漂”了5年,后又到湖州市区做小生意,摆地摊,开服装店,开小吃店……几经辗转,费明锋重新审视农村的创业资源:20年前卖湖羊就能挣钱,现在市场这么大,能不能重操旧业,自己养、自己卖?

  2010年,费明锋流转了480亩地,投资300多万元创办了一个家庭农场养湖羊。依靠“夫妻俩+父母+老丈人+小舅子”的六人班底,创办了锋盛家庭农场。如今,锋盛家庭农场的湖羊常年存栏3500头,年产值500多万元,利润率超过40%。

  除了经济效益,费明锋还从门外汉变成了湖羊专家,走出了“种植为养殖服务,绿色生态自循环”的养殖新路,并扩大到周边种粮农户,催生了“羊粪换秸秆”“秸秆换种子”市场,秸秆再也不会一烧了之。

  近年来,浙江各地涌现一批有技术、懂管理、善经营的新农民,他们在城市闯荡后选择回归乡野,掀起火热的农创大潮。“这些人成为杭嘉湖平原农业的新领头人,浙江农业大有希望。”浙江省农业厅副厅长唐冬寿说。(半月谈记者 沈锡权 方问禹 王俊禄)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台