您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

脱贫攻坚成效考核正式启动 采取六项举措改进完善考核评估

2018-01-04 14:17:18 来源: 经济日报 浏览次数:148
【字号 】 【打印】 【复制链接

  脱贫攻坚成效考核正式启动

  采取六项举措改进完善考核评估,防止一考定终身

  本报北京1月3日讯 记者黄俊毅从国务院扶贫办获悉:2017年脱贫攻坚成效考核工作今天正式启动,河北、湖北、广西、重庆、四川、贵州、陕西等7省市省际交叉考核组于今天奔赴被考核省,1月5日前22个省际交叉考核组全部开展实地考核,1月10日前第三方评估组将全部到位。

  国务院扶贫办党组成员夏更生告诉记者,扶贫领导小组结合脱贫攻坚新进展新情况,采取6项举措改进完善2017年脱贫攻坚考核评估工作:

  一是强化考核的统筹整合。国务院扶贫办将东西部扶贫协作交叉考核并入扶贫成效省际交叉考核,按照统一部署、统一组织、统一培训、统一抽样、统一评定的方式,统筹安排,一次完成。

  二是注重年终考核与平时考核的结合。2017年成效考核进一步完善年终考核和平时掌握情况的结合,防止“一考定终身”。年终考核主要包括省级总结、省际交叉考核和第三方评估等。平时情况考核,由去年的11项内容,拓展到专项考核核查、部门数据、梳理平时情况等3方面18项内容。

  三是完善省际交叉考核和第三方评估。省际交叉考核人员从各省区市扶贫开发领导小组成员单位抽调,脱贫攻坚重大政策和重点工作推进部门成员占50%以上,市县基层一线扶贫干部占30%以上,发挥其政策熟、业务精的优势,重点考核责任落实、政策落实、工作落实和脱贫人口返贫等情况,总结典型经验,发现突出问题,听取意见建议。省际交叉考核不再考核“两率一度”。第三方评估简化“两率一度”调查问卷,重点围绕“两不愁三保障”“三落实”等设计,内容由去年的23项减少到17项,减少了四分之一。简化收入调查,改算收入为重点分析收入的来源、结构和稳定性。完善因村因户帮扶工作群众满意度调查指标,注重获得感,增强客观性。用好建档立卡数据,不进行重复调查。使用信息化技术,提高评估效率,减少评估人员。

  四是建立问题核实机制。此次考核明确,省际交叉考核和第三方评估实地调查发现的疑似问题要及时反馈地方,地方有异议的,可以解释说明。省际交叉考核组和第三方机构按要求复核,做到问题发现准确、判断依据扎实、原因分析深入,确保考核评估结果更加真实、可靠、过硬。

  五是改进综合分析评价方法。采取定量评价与定性分析相结合的方法,综合分析评价各省年度脱贫攻坚成效。加大对薄弱环节和突出问题的考核力度。对考核结果影响最大的,是问题的数量和严重程度。即使减贫成效明显,但问题多、问题突出的省份,考核结果等次也会靠后。这就要求,各省不仅要完成好年度减贫任务,还不能有突出短板,更不能在关键方面存在严重问题。

  六是强化考核作风。考核中,除建档立卡数据外,不得要求地方填表报数,所需数据由考核评估人员自行采集。要严格遵守保密规定,不得泄露考核评估信息。要严禁发生干扰阻挠,提供虚假材料,影响考核评估等行为。对弄虚作假、徇私舞弊的,对搞形式主义、干扰考核造成严重后果的,实行一票否决并依纪依规追究责任。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台