您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

牡丹江市:蔬菜专业村越做越大的“朋友圈”

2018-03-19 10:35:36 来源: 牡丹江大棚新闻网 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近期,牡丹江大地再次迎来降雪,而在西安区温春镇大莫村村民张凤成的暖棚里,却是一派春意盎然,满载全家人希望与期待的大白菜、黄瓜、西红柿等棚室菜长势喜人。
  千里之外,四季如春的云南,张凤成的儿子张勇正忙着组织北运蔬菜——两地收获的所有蔬菜,都将通过做对俄出口蔬菜生意的弟弟张健,出口到俄罗斯。
   “自从村里组织部分农民在云南建成绿色蔬菜种植基地,又成立了台湾农民创业园,如今村里年收入十几万甚至几十万元的农户越来越多……”张凤成的语气里透着自豪。
  到云南种菜,是村委会主任郭永福的提议。2014年11月,郭永福怀着向市场找商机、变“冬闲”为“冬忙”、让生活更美好的梦想,带领部分村民到云南收菜,再对俄出口。渐渐地,他发现,云南气候温暖、光照充足,土地租金和人工成本低,正好可以与大莫村农技、良种优势形成互补。通过一次次艰苦摸索,他们终于攻克了山区坡地种植、异地土壤种植、长途冷链物流等难关。在饱尝失败的滋味后,次年4月他们终于成功收获了高品质蔬菜带来的喜悦。
  2017年,大莫村全村1600多个棚室里除了普通蔬菜,还能生产草莓、葡萄等水果,娃娃菜、西兰花、紫叶生菜等南方菜。同时,在云南建设了占地两千多亩的绿色蔬菜种植基地。早已不愁销路的农民们,在云南、牡丹江两地组织货源,对俄出口蔬菜1.2万吨,在国内广州、深圳、武汉等地“北菜南销”2万吨,大莫村菜农人均收入超过3万元,带动云南千余名群众致富。
    大莫村的特色农业不仅在云南。去年,已与台湾企业合作的大莫村,在省、市的支持下,成为了农业部、国台办确定的东北地区惟一一个国家级“台湾农民创业园”。台湾地区先进的无土栽培等农业生产技术、创业资本和经营理念正在大莫村落地生根,成为蔬菜产业发展和农民增收的巨大引擎。
     机遇总是留给有准备的人。今年2月4日,“中央一号文件”提出大力实施乡村振兴战略。这让郭永福和村民们心里乐开了花,他们之前谋划的项目一一启动实施。
     今年,大莫村将放大国家级“台湾农民创业园”辐射带动作用,引进台湾地区精品农业、观光农业经营模式,采用小包装、精品化方式向国内外市场销售绿色蔬菜。
     他们还将谋划建设玫瑰种植园和“众筹”融资,针对部分市民向往田园生活、喜欢休闲健身的需要尝试发展“订制农业”,使特色高效农业成为民间投资的一个新热点。发展精品观光农业,以蔬菜精深加工、电子商务为重点促进一二三产业融合发展。以“高校+基地+人才培养+服务”为核心,建成电子商务运营中心、蔬菜贸易中转站,使本村经过培训的农民经纪人达到20多人,带动周边村庄争相发展绿色蔬菜、优质稻米等高效农业。
  微点评:大莫村民,新时代的奋斗者
     大莫村是方圆有名的“富”村。这“富”源于致富带头人郭永福和全村人的敢想敢闯,源于他们紧跟国家大政方针,源于农民自身的勤劳付出。
     幸福是奋斗出来的。作为国家级“台湾农民创业园”所在地,大莫村农民研究市场、敢想敢干,建设美丽乡村示范带,不仅创造出可观的经济效益,也成为当前牡丹江市贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的一个新亮点。
     在新时代的发展大潮中,大莫村民正用奋斗迎接崭新的一年,迎接幸福的生活。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台