您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

“务农生活”悟出生意经

2018-08-17 09:15:59 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

  每天清晨,各大酒店、餐馆都开始忙着从农贸市场进购食材的时候,在左振安的饭庄负责采购的小张,却早早来到位于小团村的蔬菜基地,准备亲自采摘当天所需食材。

 
    8年前,这块地由左振安的父母打理,但是随着两人年纪越来越大,干不动了,却又舍不得卖,当时在外做工程的左振安选择回家,从此,开启了他的“务农生活”。
 
    有机蔬菜农家乐 赢得好口碑
 
    回家打理自家菜园的左振安怎么也没想到,自己会把这件事情做成了事业。
 
    一开始,他只是想着让自己的女儿吃上安全的蔬菜和水果,便全部采用农家肥种植。初期,左振安也会把多出来的蔬菜供给单位食堂,由于价格偏贵,供了一段时间之后就没有单位愿意和他合作了。有时候他把有机蔬菜拿到市场去卖,但是不打农药、不施化肥的蔬菜都小小的、弯弯的、有的还有“斑点”,价格又不便宜,导致无人问津。
 
    后来,自家女儿给了左振安灵感,“那个时候我发现我女儿不仅能认出各种蔬菜,还知道它们是怎么种出来的,我就想这也是和大自然接触的社会实践课,就去和学校商量,让学生们上我的蔬菜大棚参观体验。”就这样,左振安的蔬菜基地也成了学生们的实践课堂。左振安的实践课程让更多人了解了有机蔬菜,也有更多人来这儿体验。
 
    “我们在前年开辟了采摘基地,周末大人带着小孩来大棚里,自己亲手摘新鲜有机蔬菜。蔬菜基地里有一个牌子,教大家如何辨识有机蔬菜,比如黄瓜,市面上看到的顶着花的黄瓜,一般是催熟的,因为正常生长的黄瓜只有在前期的时候才会有花,后面花就掉了……”蔬菜基地里的一些“小知识”让更多的人喜欢上了这个地方。而且农村风景好,空气也很清新,有些人玩累了,就和左振安说:“你怎么不在这儿建个农家乐,我们现摘就可以马上吃到了,多好啊!”这个建议让左振安眼前一亮,当即他就着手筹建农家乐,建好后,越来越多的人在周末来到采摘基地。
 
    到城里开饭店 形成“产业链”
 
    有机蔬菜相对于市面上的其他蔬菜而言,产量更低,成熟周期更长,但是左振安坚持只种有机蔬菜,为了让更多的人吃到自己家的有机蔬菜,他扩大种植面积。但是到了工作日和冬天下雪的时候,这些老顾客想吃也吃不到,左振安想着,那就在城里开一家饭庄。
 
    就这样,左振安在市中心开了个饭庄,每天早上7点,从自己的蔬菜基地运送新鲜采摘的食材,饭庄里的肉类食品,也都是在蔬菜基地养殖场养大的家禽。
    近几年更多的人注重养生,左振安在饭庄设计的食谱中,除了保证每一样食材的有机健康,在烹饪上,他也要求厨师少放鸡精、味精等调味品。除此,他还会在客人上桌的时候摆上自家种的小柿子,免费让客人品尝,“吃好了,客人就会买点带回去。”
 
    左振安说,自己种植蔬菜一直都是副业,一路走下来坚持了8年,就是为了让更多的人吃上绿色健康的食品。
 
    实习生 张丹 晨报融媒体记者 王晓丹

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台