您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

农业部:上半年乡镇企业经济保持平稳发展态势

2011-07-21 09:05:14 来源: 农博网 浏览次数:71
【字号 】 【打印】 【复制链接

  上半年,全国乡镇企业经济保持平稳发展态势,主要经济指标增速高于去年同期。全国乡镇企业累计实现增加值58680亿元,同比增长10.92%。其中,工业增加值40480亿元,增长11.97%,累计完成工业总产值169750亿元,实现工业销售产值164670亿元,产品销售率97.0%。企业经营效益好转,规模不断扩大。

  ­­农产品加工业快速发展。全国规模以上(年主营业务收入2000万元以上)乡镇农产品加工企业实现增加值7750亿元,累计增长率超过20%。

  以休闲农业为主的第三产业发展加快。全国乡镇企业第三产业继续保持了较快的发展势头,完成增加值13760亿元,同比增13.57%。去年,全国休闲农业与乡村旅游年营业收入已超过1200亿元,带动1500万农民受益;今年上半年继续保持良好发展势头。休闲农业正成为富裕农民、美化农村、改造传统农业的新兴产业,成为乡镇企业发展的一大亮点。

  对外贸易情况良好,出口交货值增长迅速。1-6月全国乡镇企业出口交货值累计实现19930亿元,同比增长3570亿元,增速达到12.22%。农产品加工业主要商品进出口继续稳步增长,据海关统计,1-5月,农产品加工业主要商品出口总值累计为528.4亿美元,同比增长27.73%。

  劳动者报酬高速增长,农民工资性收入占比增加。今年以来,全国乡镇企业劳动者报酬总额以11%以上的增速增长,高于去年同期1-2个百分点。1-6月全国乡镇企业累计提供劳动者报酬达到11760亿元,同比增长11.84%,从业人员净增长约180万人,为农民工资性收入稳定增长提供有力保障。

  企业利税增长情况良好。1-6月全国乡镇企业实现利润14560亿元,同比增长11.64%;上交税金6250亿元,同比增长11.19%。全国大部分地区乡镇企业实现利润能力较上年同期提高,实交工商税金增长较快,为支持农村二三产业发展做出进一步贡献。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台