您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

2011年全球小麦价格有望跌两成

2011-06-29 09:25:10 来源: 本站原创 浏览次数:67
【字号 】 【打印】 【复制链接

想炒作粮价的国际投机资本本周迎来当头一棒一份国家级的世界粮价报告预测,2011-2012年度世界主要粮食价格将下跌。发表这份报告的是刚刚连遭大规模自然灾害的澳大利亚。这也是今年以来全球第一个如此明确给粮价“泼冷水”的粮食出口大国。

本报特派记者日前深入澳大利亚农业“达沃斯论坛”农业资源经济局(ABARES)举办的“展望2011”年会,并获悉该局预测在本年度全球小麦产量将增长4%,价格有望下跌近两成。这对于其他饱受食品输入性通胀的国家来说无疑是一剂强心针。同时,本报记者也从澳大利亚农业部长和权威分析人士的采访中得到了最新的粮食供求资讯。

粮食安全的警钟再度响彻全球。联合国粮农组织最新统计显示,记录肉类、奶制品、谷物、油等大宗农产品的世界粮食价格指数2月份创近20年新高;世界银行称,201010月到今年1月该行粮食价格指数上升15%,粮价猛涨导致发展中国家4400万人陷入赤贫。

新一波粮食危机的供求真相是什么?我们急需答案。本报记者将从广州启程,直奔世界多个“粮仓”:四路记者赶赴中国山东、东南亚、大洋洲和北美洲,连线总部位于罗马的联合国粮农组织,为读者带来全球粮食安全状况最直观的报道和最权威的分析。现在,是我们再度审视和重组全球粮食安全图谱的时候了。

澳大利亚要成为世界粮食主要来源

在澳大利亚农业“达沃斯论坛”农业资源经济局举办的“展望2011”年会上,澳大利亚农业部长乔·路德维希在接受本报记者专访时透露,今年澳大利亚将会完善“国民食品计划”。这个计划旨在提高农业生产力、增加对农业的研发支持和鼓励农产品出口,“澳大利亚要成为世界粮食的一个主要来源。”他说。

澳大利亚农业部门还传递了一个乐观信号。该国农业资源经济局的最新报告显示,和上一个年度的预测值相比,2011-12年度该国的农产品出口收入将增加4.4%。此外,该国的冬季作物也将大幅增长。

预测短期主粮价格“跌声一片”

农业资源经济局预测,世界范围内主要粮食价格将“跌声一片”,这是因为受高粮价吸引种植积极性将增加,谷物和油籽面临价格下行压力,在2011-12年度,世界小麦产量比上一年度增长4%,达到6.75亿吨,同时价格将预计下降19%,每吨平均约250美元;粗制谷物(包括玉米等)的国际价格每吨也将下跌24美元,平均约216美元。

农业资源经济局的最新报告还详细地提到了美国、加拿大、欧盟等生产地小麦产量预测,其中美国在2011-12年度小麦产量将可能下跌2%,欧盟和加拿大则分别有望上升2%5%,俄罗斯的预计增长幅度甚至达到了30%

特别引人关注的是,该报告还预测,尽管小麦产区长时间遭受干旱困扰,2010-11年度中国冬、春两季小麦产量仍将可能实现1%的增长。

澳大利亚农业部长称赞

广州日报新闻“跟得紧”

3月份的澳大利亚已是夏末秋初,烈日下泛着几分秋凉。由澳大利亚农业资源经济局举办的“展望2011”年会因为粮食危机的出现而牵动着人们更为脆弱的神经。

广州日报成为唯一走进该年会的中国媒体,这给澳大利亚农业部长乔·路德维希留下深刻印象。在得知本报记者要在一周内探营年会和实地走访昆士兰灾区后,他马上表示:“你们跟得真紧!”

路德维希接受本报记者专访时表示,在经历了最近的自然灾害后,澳大利亚的主要农业还在保持“竞争力和活力”。他说,澳大利亚政府正在确保受灾的人得到帮助,政府的首要任务是恢复重要基础设施的投资。

澳大利亚农业资源经济局副局长莫里斯:

中国将成澳农产品最大买家

在“展望2011”年会上,农业资源经济局副局长保罗·莫里斯忙个不停,在得知记者是远道从中国来采访全球粮食危机时,他特意抽空接受了本报独家专访。莫里斯说,澳大利亚农业近期先后遭灾三次,但他预计今年澳大利亚小麦还将获得丰收,有大量小麦可以出口。他还预测,中国有望超过日本成为澳大利亚最大的农产品出口国。

小麦出口将达26万吨创历史新高

记者:中国读者都知道澳大利亚最近天气很糟糕,请问对农业造成多大损失?

莫里斯:澳大利亚最近先后遭受三大恶劣天气。首先,在去年12月中旬我们遭遇强降水并导致局部地区水灾,这尤其影响我们的糖业生产。第二,去年12月下旬到今年1月,昆士兰爆发水灾,预计这导致250万吨的作物失收。最后,飓风雅斯今年2月来袭,重创昆士兰北部地区。三大灾害总共对我们的农业造成了约23亿澳元的损失。

记者:今年澳大利亚农产品会大幅减产吗?

莫里斯:尽管天灾不断,但是我们今年农作物产量将相当可观。我们预计今年的小麦收成是自2003-04年度以来的新高。糖对外出口量可能会比正常年份下降一点,不过还不至于达到缺糖的地步。刚才提到的降水也带来十分有利作物生长的因素,帮助我们夏季收成,预计棉花产量会破记录。如果天气持续良好,作物的生长势头都将很好。我们56月份就会有一轮新的粮食种植,新南威尔士州的土壤湿度好,这是庄稼生长的良好基础。

记者:澳大利亚作为农产品出口大国,今年出口是跌还是涨?

莫里斯:我们预计今年澳大利亚农作物出口金额将比去年增加约9%,达到312亿澳元。其中,我们对外国出口的小麦将达到26.3万吨,是历年来最多的,而且我们有大量小麦可以出口。在一般的年头,我们小麦出口约16万吨。此外,棉花的出口形势也很乐观。

中国持续进口澳大利亚大麦酿造啤酒

记者:中国进口澳大利亚农作物的情况如何?

莫里斯:目前日本是我们最大的单一市场,预计中国将可能超过日本成为我们农产品出口的头号国家。中国进口澳大利亚农作物大幅增长,首先是来自国内需求的增加,此外中国还是一个初级产品的加工工场,中澳的贸易是双边的,我们对中国出口粮食作物,而大量的食品则在中国加工后销往澳大利亚,你们广州就有不少这样的食品工厂。我举个例子,中国对澳大利亚大麦进口一直在增加,当中就有不少用于酿造啤酒。同时,我们预计今年对华小麦出口还将增长,除了因为你们有需求外,澳大利亚的小麦经销商也乐意把小麦向利润较高的市场出口。

记者:造成2011年这轮粮食危机的原因是什么?

莫里斯:我想这是因为世界还没有恢复到粮食供应的平衡状态。世界谷物价格目前比较高,有一部分原因是俄罗斯及部分东欧国家去年作物失收;此外一如既往,世界经济增长也是重要因素,中国、印度和其他新兴国家经济向好,以及美国、欧盟的经济都有所好转,对食物的需求也在增加,它们就会进口部分粮食满足国内需求。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台