您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

2010年生猪市场回顾及2011年形势展望

2011-06-29 09:25:39 来源: 本站原创 浏览次数:74
【字号 】 【打印】 【复制链接

2010年国内生猪市场继续向好,养殖利润增加,生产结构比较合理,养殖信心有所提高。展望2011年,预计生猪生产和市场价格将进入新的周期,养殖利润继续增加,但受成本上升压力较大影响,积聚的市场风险也在不断加大。

一、2010年国内生猪市场运行情况

(一)生猪存栏居历史第三高水平。据农业部统计,20101-11月份全国生猪存栏先降后升,其中11月底全国生猪存栏量达4.55亿头,仅次于2008年和2009年底,居历史第三高水平。

(二)规模企业生猪屠宰量增加。由于生猪出栏量增加,2008年以来全国规模以上屠宰企业生猪屠宰量再创新高。据监测,截止201012月中旬,全国千家养殖企业育肥猪出栏量同比增加12.1%。据中国政府网公布,2008年至2010年,全国规模以上屠宰企业生猪屠宰量分别达1.68亿头、2.08亿头和2.28亿头。从月度同比看,1-12月份全部实现增长。

(三)生猪及猪肉价格小幅上涨。由于猪肉消费受季节性影响较大,生猪及猪肉价格先跌后涨,全年均价涨幅并不大。据监测,2010年全国千家养殖企业育肥猪出栏均价11.69/公斤,较2009年上涨3.6%36个大中城市鲜猪肉批发均价16.42/公斤,较2009年上涨1.6%12月份生猪价格比2006年最低猪价高1.1倍,比2007年价格大幅上涨前高47.2%,比2008年最高价格低19.2%

(四)养猪成本与利润双双增加。虽然2010年仔猪价格同比下降6.3%,但受玉米、豆粕价格上涨影响,饲料价格稳步走高,加上猪场生产工人工资上调,2010年养猪成本继续小幅增加。2010年下半年猪价快速回升后,养殖利润持续增加,初步核算,2010年全年出栏一头商品猪大约盈利106元,较2009年增加30元。

二、2011年市场形势预测

(一)生猪供给应比较充足。2010年以来,全国能繁母猪存栏数量、比重均高于理论上的合理值(4200万头,9%),预示2011年生猪生产比较稳定,供给比较充足(未考虑重大动物疫情)。从国内能繁母猪生产水平来看,预计20111-9月份全国生猪存栏趋势应与20103月份后的能繁母猪存栏变化情况基本一致。

(二)猪肉需求仍有上升空间。按“十二五”规划,居民收入与国民经济增速同步,预计增速7%,预计2011年猪肉需求刚性增加,但季节、节日因素对猪肉需求的影响仍比较突出:上半年偏少,下半年偏多的格局。

(三)养猪成本高位运行。2010年生猪市场供求可谓是基本平衡,生猪及猪肉价格的上涨其中很重要的一个方面便是成本推动,可以预见的是在2011年养猪成本对价格的推动力会进一步增强。受国家提高2011年小麦最低收购价、玉米价格坚挺、社会流动性充裕、物价上涨传导、人员工资提高及防疫费用较高等因素影响,预计2011年养猪成本仍将走高,支撑猪价处于较高水平。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台