您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

旱区储粮充足 小麦后市不会大涨

2011-06-29 09:26:13 来源: 本站原创 浏览次数:63
【字号 】 【打印】 【复制链接

225日夜间开始,山东自西向东喜迎降水,截至27日上午10时,山东平均降水量超过13毫米。这次降水基本都落在了最干旱的鲁西南地区,将在很大程度上缓解当地旱情。这是227日在山东省青州市拍摄的被积雪覆盖的冬小麦。

去年以来,我国山东、河南等冬小麦粮食主产区遭受持续干旱,小麦减产预期浓厚,现货和期货市场价格出现上涨。近日,《经济参考报》记者在产粮大省山东探访了中央、地方、民间这三大“储备粮库”,对我国的粮食家底进行了调查。业内人士向记者反映,目前粮食库存较为充足,没有大规模囤粮现象,后期小麦价格出现大涨的可能性不大。

小麦涨价

干旱致小麦减产预期浓厚

目前,山东正在遭受60年一遇特大干旱威胁。自去年923日以来,山东平均降水只有13毫米,比常年偏少85%3476万亩冬小麦受旱。

山东持续干旱导致小麦价格上涨。山东浩翔面业有限公司位于德州市,日小麦加工能力为300吨,是当地一家中型面粉厂。这家公司总经理张顺军告诉记者,春节以后,德州小麦价格出现上涨,目前涨至2.18/公斤左右,比春节前上涨5%

山东和兴面粉有限公司总经理郭延强说,聊城市小麦价格近日也出现上涨,入户收购价格为2.2/公斤左右,比春节前每公斤上涨5分钱。

有关统计显示,最近一周,国内小麦价格小幅上涨。全国主要粮油批发市场三等白麦交易均价为2065/吨,比上周涨7元。

由于小麦价格上涨,部分农民出现惜售心理、一些中小面粉厂开工率不足。山东省聊城市高唐县栾官屯村村民刘国说:“近期小麦价格一直上涨,虽然行情很好,但我现在并不打算出售小麦,目前我家还存有小麦3000余公斤。”记者了解到,去年同期,刘国的小麦早就销售完毕。

一些面粉加工企业负责人向记者反映,受干旱影响,农民惜售心理渐浓,小麦收购比较困难。张顺军说,现在公司的开工率仅为50%左右,比春节前的开工率低20%。并且,由于小麦价格上涨导致面粉加工利润变薄,后期开工率将进一步下降。“加工完现有的400吨面粉的订单,我就打算不干了,等市场行情好了再干”。

张顺军、郭延强等业内人士分析认为,造成目前小麦价格上涨主要原因就是干旱造成减产预期,从而导致小麦供应方惜售、价格上涨。他们认为,虽然小麦价格出现了小幅上涨,但涨幅仍在“合理范围”。

储备充足

“手中有粮心中不慌”

不过,记者在采访中了解到,虽然目前市场存在减产预期,但绝大多数人都认为小麦价格不会出现大涨,“手中有粮心中不慌”屡次被一些人士提及。

中储粮总公司肩负着中央储备粮经营管理任务,在这家公司位于山东的一所粮库中,记者看到,在长宽各为20余米的粮库中,小麦摆放得整整齐齐,根据粮库墙上张贴的数据表,这些小麦足足有6米深、2636吨。

这个粮库的负责人告诉记者,储备库粮食储备十分充足,在必要的时候完全有能力开库出粮,保证市场供应。

除了中央储备粮,一些地方储备粮库库存也十分充裕。济宁运河粮食收储有限公司担负着经营管理地方储备粮的重任,公司董事长辛继寅说,这个储备粮库目前共存粮3万吨,完全是按照国家有关政策足量储备的粮食。

济宁市粮食局调控储备科科长谢显东告诉记者,目前济宁市地方储备粮库库存充足,存粮可以满足济宁市非农业人口吃上三个月。

在我国,最大的一笔粮食“富矿”还在民间。按照传统,山东农民一般会存有够吃一年的粮食。济宁市市中区安居镇史海村村民王启云今年78岁,家里一共有4口人。记者在她家中看到,两个两米多高的铁皮罐子中,去年收获的小麦存得满满当当,这些小麦足有1800公斤。

“我家储存的小麦足够全家人吃上两三年,哪怕今年一点粮食不收,我们吃饭也没问题。”王启云说。

近年来,我国粮食连年丰收,中央、地方等各级储备粮库存充裕。2010年,我国粮食总产10928亿斤,增产312亿斤,再创历史新高,实现了半个世纪以来的首次“七连增”,连续4年超过1万亿斤。

国家粮食局局长聂振邦近日向媒体表示,目前我国的粮食安全是完全有保障的,一是2010年我国粮食再获丰收,粮食总产量创历史新高,消费继续稳步增长,产需总量基本平衡,二是库存处于较高水平,2010年地方储备粮和食用油储备分别比2005年增加26%208%,三是近期粮食价格总体保持稳定。

国家发改委的数据显示,我国粮食库存占消费的比重超过40%,远高于国际公认的17%18%的安全水平,完全可以保证国内市场供应。

后市平稳

小麦价格不会大涨

记者在采访中了解到,目前山东小麦市场较为正常,没有发生因干旱预期导致的大规模“囤粮”现象。

山东省聊城市高唐县杨屯乡盖王庄村村民李子祥是一名“粮贩子”。他告诉记者,经营规模较大的粮贩子,一般需要向银行贷款。哪怕按最低的贷款利率计算,囤积一公斤小麦一个月仅利息就高达2分钱。目前,小麦价格已经到了高位,不可能出现一个月内一公斤小麦涨2分钱的行情。

中央储备粮聊城直属库高唐分库主任张军说:“现在国家粮库有充足的粮食储备,一旦向市场投放储备粮,小麦价格将应声而下。搞粮食经营的人都懂这个道理,现在小麦价格这么高,谁敢冒这么大风险囤粮?”

23日,山东粮食主产区聊城的农民王贵和正在浇灌他家受旱达150余天的5亩小麦田。他告诉记者,得益于前几天的降雪和及时浇灌,小麦受旱情况将会明显缓解。

久旱的冬小麦主产区在经历降水和浇灌之后,受旱面积明显下降。据农业部农情调度,截至221日,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西、甘肃八省累计浇灌麦田8759万亩次,冬小麦受旱面积9083万亩,其中严重受旱面积1668万亩,比29日旱情最严重时分别减少了2512万亩和868万亩。

另据中央气象台预报,未来几天,山东、河南等冬小麦主产区将迎来新一轮降水过程,旱情将进一步缓解。

业内人士预计,虽然冬小麦主产区目前持续干旱,但我国小麦价格不会出现大涨,涨幅应该会控制在10%左右。“现在国家粮库有充足的粮食储备,一旦小麦市场出现较高的涨幅,国家肯定会开库出粮,小麦价格肯定下降。”郭延强说。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台