您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

如何防治平菇退菌?

2011-06-29 09:28:18 来源: 本站原创 浏览次数:64
【字号 】 【打印】 【复制链接

平菇退菌的症状及防治方法:

  症状 菌种块萌发正常,吃料较正常偏慢,种块处呈放射线状生长,当菌丝长度在4~5厘米时,从种块开始菌丝逐渐稀疏,尖端菌丝较为浓密、浓白并继续发展,后边的随之淡化、稀疏,最后整个菌袋表面呈略灰白甚至无菌丝状。播种后40天,菌袋呈灰白色,没有正常的洁白,看不到浓密的菌丝,50多天后多不出菇,勉强现蕾,很是稀少。

  处理办法 打开发菌棚通风孔,让棚内通风;使用直径12毫米的钢棍,给菌袋纵向打孔2~4个,钢棍旋转抽出,保持孔径;菌袋周身打微孔,每袋30个左右,牙签直接扎破塑膜即可;设法提高发菌棚温度至20℃左右;出菇后喷施三维精素。

  防治方法 生产前,对菌种、原料做有效检验,尤其菌种的脱毒是重点之一;基料需科学的设计配方,加入食用菌三维营养精素,使其营养丰富而且均衡,为平菇菌丝的健壮和提高抗性奠定合适的物质基础。强化对菇棚和污染菌袋的消毒处理,将已发生退菌的菌袋进行纵向打孔并增加微孔,适当提高棚内温度,降低湿度,使菌丝尽快恢复生长,根据当地的环境状况,发菌期间每隔3~7天喷洒一遍百病去无踪或赛百09溶液,以确保发菌的顺利进行。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台