您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

上海育出新一种“节水抗旱稻”

2011-06-29 09:29:25 来源: 本站原创 浏览次数:66
【字号 】 【打印】 【复制链接

上海市农业生物基因中心4日发布消息说,在取得世界上首份杂交旱稻不育系并育成籼型及粳型系列组合之后,其“节水抗旱稻”的理念已获得国际学术界的认可,并成为一种新的水稻品种类型。关键的突破是,节水抗旱稻的产能潜力已与目前大面积种植的杂交稻“拉齐”,米质也趋于优良,而用水只是普通水稻的一半。

  据专家估计,中国现有2亿至3亿亩沙丘、盐碱地及南方山区的旱地,如能开发一定的面积种植杂交旱稻,可年增稻谷250亿公斤以上;在10亿至15亿亩的旱地作物内,如能间种或套种一部分杂交旱稻,可年增上百亿公斤稻谷。

  据悉,上海育成的节水抗旱稻已走出国门,目前在亚非12个国家进行示范推广,效果很好,品种的节水抗旱性强,增产幅度至少在20%以上。在中国国内,推广示范的面积也已接近20万亩。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台