您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

韩长赋:推进农业结构性改革 促进提质增效可持续

2016-05-20 10:04:16 作者:乔金亮 来源: 经济日报 浏览次数:106
【字号 】 【打印】 【复制链接

  推进农业结构性改革 促进提质增效可持续

  ——访农业部部长韩长赋

  新形势下农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。农业供给侧结构性改革要如何改?日前,记者就此专访了农业部部长韩长赋。

  记者:农业供给侧结构性改革包括哪些方面?

  韩长赋:推进农业供给侧结构性改革,要以市场需求为导向调整完善农业生产结构和产品结构,以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,以健全市场机制为目标改革完善农业支持保护政策,以家庭农场和农民合作社为抓手发展农业适度规模经营。今年,农业部将以“提质增效转方式、稳粮增收可持续”为主线,以推进农业供给侧结构性改革为重点,着力抓好调整优化农业结构,稳定增加农民收入,深化农村改革创新,促进农业转型升级和可持续发展四项重点工作。

  记者:玉米是农业结构调整的重点,也是农民关心的热点。今年农业结构调整有何举措?

  韩长赋:结构调整优化是今年农业的重头戏,要重点引导调整品种结构和布局结构。当前粮食库存多、主要是玉米多,推进农业结构调整重在调减非优势区的玉米。农业部已印发《“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,提出按照种养结合、生态保护、有保有压的原则,到2020年调减玉米5000万亩,今年调减1000万亩以上。

  具体来说,在区域布局上,巩固提升优势产区玉米,适当调减非优势区特别是东北第四第五积温带、北方农牧交错区、西北干旱区、太行山沿线、西南石漠化区等“镰刀弯”地区的玉米。在品种结构上,做到“一减四增加”,就是减玉米,增加大豆、优质饲草、杂粮杂豆和马铃薯生产。在财政部支持下,今年农业部整合35亿元资金支持农业结构调整,重点用于“镰刀弯”地区粮改饲和粮豆轮作,推动种养结合、发展草食畜牧业,推动用地养地结合、实现可持续发展。近期农业部与有关省份对接,把调减玉米及粮改饲、粮豆轮作的任务层层分解落实。同时,引导农民适应市场需求,积极发展优质优价的其他农产品生产。

  记者:降成本是农业供给侧结构性改革的关键词之一,应如何推动农业节本?

  韩长赋:节本就是增效增收。春耕是农资集中投入的重要时期,应大力推广节本增效技术,降低生产成本,提高经营效益。首先,推进技术集成增效,从技术、装备、设施、服务、收获、加工等多方面着手,推广节肥、节药、节水、节种、节油、减损等适用技术,开展深松整地与保护性耕作,促进良种良法配套、农机农艺融合,提高农业投入品利用效率。其次,推进化肥农药减量增效,继续开展化肥农药使用量零增长行动,选择200个县开展化肥减量增效试点,推广化肥机械深施和秸秆还田,加快有机肥替代和新型肥料应用;以粮食主产区和病虫害重发区为重点,推广精准施药、绿色防控和统防统治。此外,要推进绿色化生产,发展生态循环农业,开展农业清洁生产,推广节水灌溉技术,推进秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用。

  记者:推进农业供给侧结构性改革,关键在人。应如何推进多种形式适度规模经营?

  韩长赋:调结构,转方式,稳粮食,增效益,都需要适度规模经营来引领。今年要采取政策引导和生产扶持措施,加快培育新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营。

  完善农村土地制度。继续推进农村土地承包经营权确权登记颁证,今年整省试点扩大到22个省。完善农村土地所有权、承包权、经营权分置办法,支持发展土地流转、土地托管、土地入股等多种形式的适度规模经营模式,重点推介通过土地托管的方式,组织引导小规模农户加入规模经营。鼓励引导农民自愿通过互换或流转等方式解决承包地细碎化问题,探索农户土地承包经营权依法自愿有偿退出政策。

  培育新型农业经营主体。加大对新型经营主体和新型职业农民的培训力度,今年完成100万人次培训任务,重点扶持合作社和家庭农场,加快构建集补贴、金融、保险和设施用地为一体的新型农业经营主体扶持政策体系。同时继续加强对工商资本租赁农户承包地的监管和风险防范。

  创新支持服务方式。大力培育农业社会化服务组织,支持开展代耕代种、联耕联种、病虫统防统治、秧苗统育统供等服务。加快农业信贷担保服务体系建设,财政部、农业部将继续安排200多亿元资金,优先支持新型经营主体发展适度规模经营。扩大农业保险覆盖范围,提高保障水平,降低规模经营风险。

  记者:农业供给侧结构性改革的前提是要确保粮食生产总体稳定。眼下是春耕时节,稳粮食方面,我们有哪些举措?

  韩长赋:“十三五”时期,我们不追求粮食连年增产,但要巩固提升粮食产能,发挥好补贴和价格政策的激励作用,实施藏粮于地、藏粮于技战略,确保粮食生产不出现滑坡。当前,春耕生产进入大忙时节,各级农业部门全力抓好农业生产,力争夏季粮油再获丰收,农业转方式调结构取得新进展,把握全年农业农村经济发展主动权。

  一方面,狠抓春耕生产。落实种植面积,争取稻谷、小麦等口粮品种面积稳定在8亿亩。抓好精细整地、集中育秧等技术推广,组织好机械整地和播种,高标准高质量完成春播任务。另一方面,狠抓防灾减灾。受强厄尔尼诺现象影响,今年农业气象年景总体偏差,可能出现东北低温春涝、西南春旱、长江中下游春季阴雨寡照和夏季洪涝等灾害。农业部门要加强监测预警,制定完善应急预案,科学防灾、主动避灾、积极救灾,加强指导服务,最大限度减轻灾害损失。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台