您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

人民日报 农村金融出现三种新变化

2016-05-23 09:58:44 来源: 人民日报 浏览次数:149
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本报海口5月21日电  (记者黄晓慧)记者从21日召开的中国(海南)屯昌农民博览会普惠金融专题论坛上获悉:海南农村信用社小额贷款带动农户人均纯收入年均增长22.2%,实现农户年均纯收入比2007年翻两番。

  论坛上,金融界人士、专家近百人围绕“如何创新农村金融体系,助推精准扶贫”展开深入探讨。目前,超过87%的农户贷款由农信社提供,农信社是支农主力。农信社小额信贷普惠金融,不仅解决了“三农”发展融资难、融资贵问题,还是精准扶贫不可或缺的资金来源。

  国务院发展研究中心金融研究所在论坛上发布了《中国农村金融发展报告2015》。报告指出,随着未来几年精准扶贫的深入和全面小康建设扎实推进,农村金融出现了三方面趋势。

  首先,随着农户收入增加和生活水平提高,消费支出随之增加,对消费信贷的需求相应增加。同时,随着农业劳动生产率提高和农户生产经营方式转型,农户拓展非农经营的融资服务需求逐步增加。

  其次,互联网技术对金融服务的信息收集、业务成本、产品创新产生根本影响。以银行业务电子化为例,众多银行的电子化替代率在过去3年内快速提高,银行业的电子化替代率整体接近90%,农信社替代率为60%左右,手机银行、互联网银行、电话银行业务迅速普及,有效改善了农村地区金融服务覆盖水平。

  最后,近年来围绕深化服务“三农”包括中下层农户,促进农业发展方式转型,各地积极创新农村金融服务机制,农信社小额信贷技术、新型合作金融组织、农业保险、农产品期货等推动金融机构的涉农贷款向基层下沉。

  报告建议,各地应结合产业结构,进行“接地气”的农村金融改革。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台