您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

土流网联动银行、担保公司创新惠农贷款产品全国首笔“银保企”土地经营权抵押贷款发放

2016-09-02 13:57:23 作者:张振中 来源: 农民日报 浏览次数:116
【字号 】 【打印】 【复制链接

  8月31日,在全国首批农村承包土地经营权抵押贷款试点县——湖南省汉寿县启动的土地经营权抵押贷款“银行+担保+土流网”模式签约启动仪式上,全国首笔由银行、担保公司和互联网企业合作的土地经营权抵押贷款在此发放,当地珍珠养殖大户宋成刚领到了高达330万元的贷款。早在今年3月,汉寿发放了全国第一笔由互联网公司参与的土地经营权抵押贷款,仅仅5个月之后,土流网联动银行、担保公司又迈出一大步,大胆创新,推出了最受农民欢迎的惠农贷款产品。

  近年来,中国邮储银行汉寿支行与土流网探索开展“土地经营权+土流金服”贷款模式,今年3月18日在汉寿县发放了第一笔由土流网参与的土地经营权抵押贷款15万元。在该模式下,注册成为土流网会员的农户向金融机构提出贷款申请,由土流网参与评估其土地价值,贷款经双方审批通过后,由银行放贷。如农户因特殊原因不能及时偿还贷款,土流网将依法转让该农户抵押的土地经营权,获得租金收入以偿还贷款。

  这种模式开创了互联网企业参与农村土地经营权抵押贷款的先河,但由于该模式对贷款对象的筛选相对严格,一时难以覆盖更多农户。如何做到普惠式农业金融服务让更多的农户受益?据土流网CEO伍勇介绍,在开展第二轮合作时,创新推出了“土地经营权+土流网+担保公司”贷款产品:即以土地经营权作为反担保,三方为农户等权属人向银行贷款提供担保,银行、担保公司、土流网共摊贷款风险。对农户未能及时偿还的贷款部分,由银行、担保公司、土流网则按约定共同承担风险。

  “从我们银行不愿放贷、不敢放贷到放心放贷,从首笔15万元到如今高达330万元的抵押贷款,土流网的参与起到了不可或缺的作用。”中国邮储银行汉寿支行行长李军认为,银行引进当地政策性担保机构与商业性担保公司土流网三方合作,前者解决了银行风险的敞口,后者通过风险共同解决了抵押物的处置变现问题,这样一来,银行向农户贷款就无后顾之忧,就能放心放贷,扩大放贷规模、提高放贷金额。

  从中受益最大的是新型农业经营主体。在宋成刚看来,由于土流网联动担保公司进行共同担保,使得银行敢于放更多的贷款,解决了规模经营资金之难。如果没有这“救命”的330万元贷款,他付不了200多人200多万元的工资,购买不了100多万元的饲料,珍珠和混养的鱼蛙就会“断粮”。

  虽然没能像宋成刚一样贷到330万元,种养大户张新明此次也拿到了35万元贷款。因为经营权存在被处置的可能,他倒逼自己选准项目、科学经营,提高还款能力、避免经营权被处置的风险。原来他只靠单纯种田比较效益不高,有了35万元贷款,他马上流转140亩水田,加上已有的130亩水田,现在主攻270亩的稻虾养殖。他给记者算了一笔账:“稻虾养殖一亩纯利润有4000元左右,明年此项纯收入就有108万元,不到一年除可提前还清贷款外,我还可以净赚70来万元。”

  这种模式对当地政府来说也乐见其成。汉寿县县长车世忠说,一旦贷款农户无法还贷,经营权就不能及时有效处置,那么经营权就会变成一纸空文。土流网以承接经营权处置的形式进行担保,让我们吃了一颗“定心丸”,使剩余经营权的时间价值和使用价值得到真正发挥,大大提高了土地的流转效率和利用价值。在这样的带动下,汉寿土地经营权抵押贷款扩面增量提质,截至今年8月30日,该县累计为121户新型农业经营主体发放土地经营权抵押贷款225笔,金额9841万元,同比增长128.9%。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台