您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

农村电商网线之外见功夫

2016-10-17 13:47:30 来源: 黑龙江日报 浏览次数:122
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “稻花香里说丰年”,不同的时代有不同的内涵。古有农人田埂踏歌庆丰收,今有农民一根网线对接“亲”们。不论是拜泉县农民在淘宝网有机糙米销售排行中连当状元,还是五常大米官方旗舰店入驻天猫上线仅两小时就卖掉相当于一个实体门店一年半的销售量,“互联网+”农业、农业的互联网思维,让丰收的成色愈发金灿灿。

  互联网接入中国二十多年,塑造了数亿网民,深刻而广泛地改变了社会生活。随着电子商务在农业领域的发展,农村电商已站在时代风口。我省是全国首批电子商务进农村综合示范试点省份,农产品触网,实现优质优价,许多农村电商已占领了先机、尝到了甜头。但也有部分农村电商显得心有余力不足,亟待在提升理念、打造平台等方面多多“进补”。生产力中最活跃的因素是人,发明网络的是人,使用网络使其发挥最大效用的也是人,农村电子商务尤其需要那些“通吃”网上营销与农业的专业人才。

  很多农民依托电子商务创业,然而,农村电商并非是连一根进村入户的网线,优雅地点点鼠标那么简单。电子商务涉及到商业原理、市场营销、物流、金融、管理等等,是一门有完整体系的学问,倘若自恃酒香不怕巷子深,不去寻找市场不去经营市场,最终必将从“一哄而上”变成“一哄而散”;另一方面,虽有大学毕业生、商界精英等致力于农村电子商务,他们带来了先进的科技、管理、经营理念,创新性地销售,却不熟悉“三农”,不懂农村生产,不会与农民打交道,甚至出现市场渠道打通了,农产品供应却出了问题的状况。

  找到适合农业这个产业特点的电商模式,必须培养精通互联网和农业的复合型人才。当下,打造职业农民队伍,是我省发展现代农业的一个切入点,完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,需要培育新型职业农民,造就更多的“农业CEO”。在“农业CEO”的操盘下,一个小小的互联网界面,不仅能成为农产品实现价值的平台,也能成为农业调整种植结构的瞭望台。

  新近出台的《黑龙江省加快农村电子商务发展工作方案》要求培育一批具备电子商务、市场营销、网络推广等方面技能,懂理论通业务、会经营网店、能带头致富的复合型农村电子商务人才。青冈县5名大学生创立的村海淘网络有限公司得到了县里的鼎力支持、讷河市把京东集团农村电商专家请来为农民培训……这些事例说明:“功夫在诗外”,农村电商不是一根网线对接城乡,网线之外,“人”的因素,已经被广泛认识。

  “互联网+”农业除了农村电商之外,还包括庞大复杂的内容,大到用大数据、云平台进行市场预测,小到用传感器监控猪的咳嗽来发现猪的呼吸系统疾病,其发展空间正在无限延伸。“我+计算资源=更大的我”,套用这一“E时代”公式来判断农村电商未来的价值,“更大的我”,不可限量。 徐明辉

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台