您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

黑龙江:“村淘”快车跑出加速度

2016-11-16 10:04:59 来源: 经济日报 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

黑龙江绿色农产品由种得好向卖得好转变——

“村淘”快车跑出加速度

  本报记者 倪伟龄

  “一些村民注册‘村淘’才10天,就卖了3万多元的农产品!”对区里引进的农村淘宝项目,黑龙江哈尔滨市双城区万隆乡乡长史竞轩赞不绝口。

  在阿里巴巴农村淘宝项目双城服务中心,记者随手翻开一本农村淘宝村级服务站登记表,上面一一排列着入选的农家屋照片,农家炕、农家院显得十分亲切。11月11日,该服务中心正式启动,同时还有42个行政村的“村淘”服务站正式投入使用。

  双城区委书记李洪铭告诉记者,农村淘宝项目旨在打通地域优质绿色农副产品进城和工业品下乡双向流通渠道,推动区域经济借力“互联网+”实现更好更快发展,项目明年将覆盖246个行政村。

  阿里巴巴“村淘”项目哈尔滨市绥化区域经理吴昊天说,双城是阿里巴巴“千县万村”项目在黑龙江省的第12个试点地区,也是黑龙江省第一个村淘3.0模式的试点区域,将为后续县、市开展此项目“开路”。

  黑龙江拥有7000万亩绿色食品认证,已在全国建成上百家绿色食品销售体验旗舰店,有上千个绿色农副产品品牌。在新一轮东北老工业基地振兴中,黑龙江调整偏重煤、油经济结构,将培育绿色食品产业作为发展新动能,向质量效益经济转型。在全省布局“村淘”电商网店,正是创新绿色农副产品营销模式,实现绿色农副产品“由种得好向卖得好”转变,带动上百万农民增收致富的有力抓手。

  作为大豆加工产业链上端的北大荒著名企业九三油脂集团,带动产业链下游种植非转基因大豆的千家万户农民增收致富,借“村淘”电商平台整合种植、销售、物流、金融等多种资源。该集团副总裁孙鹏介绍,九三集团电商公司自今年4月份入驻哈尔滨绿色食品电子商务产业园以来,将传统的“九三”豆油品牌依托京东、天猫、淘宝等线上销售平台拓展市场,目前线上销售额已接近亿元,创造了单日销售额突破100万元、单月订单峰值近2000万元的业绩。“我们通过电商谋求销售模式创新效益,入驻当年即实现盈利。”孙鹏说。

  姜秋明是双城区单城镇政治村的一名“农村淘宝”村级合伙人。他告诉记者:“今年看到双城区农村淘宝合伙人招募广告,我果断回到家乡创业。‘农村淘宝’利民便民,圆了我的创业梦。”

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台