您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

我省农村电商生意越来越火

2016-11-18 09:33:55 来源: 黑龙江经济报 浏览次数:119
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “电商做起来,路子宽起来,生活富起来,梦想圆起来。”近年来,互联网技术蓬勃发展,农业生产精准化、产品交易网络化、信息服务便捷化的趋势越来越明显。特别是农村电子商务的快速普及,对转变广大农民的生产经营理念、拓展创业就业渠道、促进农民增收产生了深刻影响。 
  电子商务作为一项新兴产业,正在加速从三产向一产、二产延伸渗透,促进电子商务与农业农村融合,发展农村电子商务成为促进农民创业增收的新途径。农村电商借力“互联网+”,网购进村、土货进城,正开拓出我省农村大地的就业新模式、创业新机遇。

  2012年五常市农民陈洪刚在淘宝网上开设“陈大力稻花香米店”,经销自产纯正的五常大米,质量可靠,诚信经营,销售形势逐年看好,产品销售已遍及全国。去年,网店销售大米、杂粮80万余斤,销售额超过1000万元,仅“双11”一天销售额就达16万元。

  甘南县中兴乡农民李文华2014年返乡创业,创办甘南县十屯家禽养殖合作社,推出李家甸牌笨鸡蛋。建立了李家甸微信公众号,通过微信、淘宝网,将绿色鸡蛋销往哈尔滨、大庆、齐齐哈尔,电商年销售额超过100万元,净利润25万余元。   

    我省农业电商最具潜质的发展动力是新型经营主体自发创业创新的内在需求。这种强烈的内在需求,推动着他们变身为网商,并从小到大、由弱到强地发展起来。

  宁安市石板水稻专业合作社通过淘宝网店铺“小杨家的大米”和微信平台、微博账号“宁安市石板水稻专业合作社”等方式销售“石板源”牌大米,原本默默无闻的小品牌通过电商宣传,有力地促进了品牌成长。电子商务逐渐成为我省农民专业合作社扩大销售收入和实现品牌推广的重要渠道,我省一大批“养在深闺人不识”的优秀品牌借助网络提高了知名度,迅速获得了消费者的认可,快速树立了品牌形象。

  来自省农委的数据显示,截至今年8月,全省农业电子商务交易额达到67亿元,比2012年增长4倍,比2015年全年增长10.7%,占农产品流通额比重由2014年的2.7%增长到目前超过5.5%。各级政府、各类农业新型经营主体积极探索农产品新的营销方式,促进农产品销售。同时,发展农村电子商务加快了城乡商品双向流通,为网货下乡和农产品进城搭建了桥梁,打破了农产品由于信息不畅造成的“买难卖难”等瓶颈问题,提振了农村消费市场。

  农业电子商务发展正在由“独唱”走向“合唱”。我省涌现出以生态龙江、黑龙江大米网、黑森在线商城为代表的一批本土农产品、农资平台型电商,以明水壹丰科技、五常王家屯现代农业农机合作社等绿色有机农产品生产、加工企业、种植专业合作社为代表的交易型电商,以金农网等为代表的围绕农业电子商务产业链开展服务的服务型电商,还涌现出明水、拜泉、勃利、集贤等一批电子商务进农村示范县。  

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台