您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

全国现代农作物种业发展工作会议强调 以绿色发展为指引 持续推动种业变革创新

2016-11-22 16:08:01 来源: 农民日报 浏览次数:104
【字号 】 【打印】 【复制链接

  11月19日,全国现代农作物种业发展工作会议在北京召开。会议强调,种业要围绕农业结构调整和绿色发展目标,加快推动品种创新和更新换代,要迎接新的种业科技革命,继续推进种业权益改革,培育发展新动能,做强做大种子企业,提升种业竞争力。农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。

  会议指出,“十三五”开局之年我国种业发展再创新佳绩,已迈入以自主创新为动力的历史新阶段。种业科研成果权益改革在“点上突破”的基础上,“面上推广”取得了新进展。良种攻关实现新突破,一批适宜机收籽粒玉米和高产高蛋白大豆品种进入试验示范,即将在生产推开。贯彻实施新《种子法》全面铺开,依法治种深入推进。国家级三大基地全面建设,种业金融服务、“走出去”等政策进一步完善。企业兼并和创新步伐提速,综合实力进一步提升。

  会议强调,回顾农业发展历程,品种上每一次突破都推动了农业跨越式发展。当前要围绕农业结构调整和绿色发展目标,重点从五个方面推进,加快新一轮农作物品种更新换代。要深入开展良种科研联合攻关,力争在玉米籽粒机收、水稻抗稻瘟病、小麦抗赤霉病、大豆高产高蛋白品种方面取得新突破。要完善主要农作物品种审定标准,加快实施非主要农作物品种登记,做好审定品种与登记衔接,推广一批符合市场需求的新品种。要强化新品种保护,加快授权进度,完善测试指南和鉴定标准,加强原始创新保护。要抓好品种展示示范与风险跟踪评价,健全国家、省、市、县四级相衔接的品种展示示范网络,发布主导品种布局、跟踪评价信息,创新良种推广模式。要树立“大种业”意识,尽快补上菜果茶等作物种业的短板,保持农作物种业均衡发展。

  会议要求,各级农业部门要贯彻落实中央要求,深化种业人才发展和科研成果权益改革。要切实提高认识,强化行政推动;要加快政策落地,抓紧出台改革方案;要积极主动入位,着力推进科企合作;要加强改革调度,坚持典型带动。中国农科院和中国农大是种业改革的“排头兵”,要始终走在种业改革前列,继续作好表率、示范带动。

  会议要求,各地要结合“放管服”改革,贯彻实施《种子法》,加快提升依法治种水平,下一步,要重点强化种子市场监管、抓好备案审批管理、加快修订配套规章、加强宣传培训力度等工作。

  会议还就贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步加强种业系统党风、作风、行风建设进行了专门部署。部分省(区、市)农业主管部门、各省(区、市)种子管理机构及有关企业、专家代表140余人参加了会议。中国种子协会全体理事列席会议。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台