您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

土地流转成第三次全国农业普查“主角”

2016-12-02 09:12:55 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:117
【字号 】 【打印】 【复制链接

  按照《全国农业普查条例》规定,第三次全国农业普查已经进入倒计时阶段,农业普查是一项全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。与以往不同的是,土地流转将成为第三次全国农业普查的重点。作为现代农业的急先锋,土地流转具体数据的摸底对于农业发展进度和方向都有重要借鉴意义,另一方面,此次普查也将在一定程度上促进土地流转的发展。

  所谓土地流转,是指土地经营权通过转包、转让、出租等方式流转到其他户(或单位)的土地。农村土地承包权和经营权分开、有序推进土地经营权流转是农业改革迈出的一大步,也是农业现代化的必经途径。

  事实上,全国农村土地流转已经初具规模,农业部统计数据显示,截至2015年底,全国家庭承包耕地流转面积达到4.47亿亩。这样的规模在很大程度上得益于土地流转平台的发展与促进。

  以业内较早进入土地流转行业的土流网为例,其在2009年正式进入土地流转行业,借助网络平台从根本上解决了流转土地信息不对称的难题。在此基础上,土流网“土地流转+互联网”的模式,从根源上打通了土地流转交易的时间和地域双重壁垒,彻底解决了传统土地流转行业的痛点所在,使得土地流转更加专业化、规范化,真正实现更快、更有效率的“大流转”。

  7年的发展积淀,土流网流转土地挂牌面积已经达到3.5亿亩,成交土地面积突破1亿亩。土地金融方面,土流网也走在了行业前列,率先探索开展“土地经营权+土流金服”的贷款模式,并于今年3月发放了第一笔由土流网参与的土地经营权抵押贷款。

  在业内人士看来,无论从政策层面还是农业现代化发展的趋势来看,土地流转已经成为未来农业发展的基调,以土流网为代表的土地流转综合服务平台将从根本上支持和促进土地流转的速度和进程,而土地流转平台也在土地金融、产权交易等方面给了农村土地流转更多的支撑和护航。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台