您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

传统土地联姻互联网 新职业土流经纪人蹿红

2016-12-12 10:19:18 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:104
【字号 】 【打印】 【复制链接

  当经纪人逐渐成为房产中介的“专用指代”时,土流经纪人在这个时间点以“闯入者”身份走入公众视线,并以上百万的年收入迅速“蹿红”。

  随着相关农业政策的不断出台,农村土地流转被越来越多的提及和重视,传统的土地流转与互联网的融合也日益成熟,曾经只活跃在城市产权交易中的专业经纪人开始快速发展于全国农村的产权交易市场中,并拥有了这个行业的特有名称——土流经纪人。

  顾名思义,土流经纪人就是通过搜集农村闲置可出租的土地信息,发布到网上,提供给需要土地的种植户或者投资者,从而赚取佣金的职业群体。

  风头盖过房产经纪人

  随着链家河北廊坊某门店业务员小张的加入,土流经纪人这一职业在房产经纪人圈里“红了”。在小张的描述里,“土流经纪人的日子比房产中介安逸多了,赚钱却一点也不少”。

  即使之前就职于二手房中介“大鳄”链家,小张对房产经纪人的奔波与辛苦也已经体会地淋漓尽致:年薪百万只是极个别的特例,大部分房产经纪人还是过着每天工作12个小时以上、底薪2000块钱的日子,“节假日的时候正常吃顿饭都是奢望”,房产经纪人的竞争也已经趋于白热化。

  偶然一次机会,小张见到了土流网北京土地流转服务中心的夏创武总经理,这位90年代初从事家装行业的“老江湖”,在2015年彻底转型土流经纪人,更为传奇的是,不足一年的时间,夏创武执掌的土流网北京土地流转服务中心就一举创下了300多万元的业绩。“土地集约化是大趋势,土地流转则是土地集约的先头部队,土流经纪人还是蓝海”,跟夏总见面的第二周,小张正式加入了土流经纪人的行列。

  小张从房产经纪人“跨越”成为土流经纪人的“创举”,一时成为房产经纪人圈里热议的话题。在土流网CEO伍勇看来,土流经纪人的风头势必将会超过房产经纪人,“土地流转行业潜力巨大,作为链接农民和农业投资人的土流经纪人将扮演非常重要的角色,”伍勇进入土地流转行业已经7个年头,他指出,作为在城镇化进程中国家鼓励农村土地流转大背景下应运而生的新职业,土流经纪人作为当地人,很好地解决了农民与租田大户之间的信任问题,在促使土地价格透明化的基础上,激活了全国土地跨区域的流动,随着土流流转的不断推进,未来加入土流经纪人队伍的精兵强将也会越来越多。

  土流经纪人“非野蛮”快速生长

  土流经纪人的队伍已经称得上“强大”了。据不完全统计,国内土流经纪人的从业人数已接近十万人,以土流网为例,这家较早进入土地流转业务的综合服务平台就已经聚集了1.2万的土流经纪人。

  不仅数量惊人,土流经纪人也汇聚了各方精英:此前以年收入600万元风靡土流经纪人圈子的解洪玲,早在2007年进入了土地流转行业,此前他已经做了十年发廊生意,以加盟方式成立土流网南昌土地流转服务中心之后的第三个年头,年收入就已经超过了600万元;在大多数年轻人选择远离土地的时候,出生于1988年、毕业于四川林业大学的童修齐却还是闯入了土地流转行业,并在进入的第一年就收获了30万元的收入,“可能是因为我大学专业的缘故,很多种田大户都十分信赖我,土地流转行业是大有干头的”,这个年轻的土流经纪人对土地流转行业充满信心。

  土流经纪人是对年龄最没有“偏见”的职业,国内年龄最大的土流经纪人严金昌已经73岁高龄。即使是雨天,安徽凤阳小岗村的严金昌老人也不得闲了,与之前帮着大儿子打理农家乐不同的是,他现在是土流网小岗村土地流转服务中心的总经理,几乎每天都会接到十多个咨询地源的电话,最高的记录达到48个。

  从20多岁到70高龄的年龄覆盖可以看做是土流经纪人行业快速增长的缩影,庆幸的是土流经纪人并没有陷入“野蛮无序生长”的怪圈。目前,以土流网、搜土地网、地合网等为代表的土地流转综合服务平台都推出了土流经纪人培训制度,其中土流网更是专门成立了土流学院,定期举办土流经纪人培训班,邀请农业专家、教授讲授土流经纪人的基本工作方法、流程,农村土地流转的政策法律和农村土地抵押贷款等农业金融知识,以保证土流经纪人的专业技能和素质。

  土流经纪人的未来

  73岁高龄的严老爷子似乎是农村土地的“矛盾综合体”。38年前他带头大包干,将集中耕种的土地分包到户;38年之后他又带头将土地集中起来进行流转,这个“矛盾”在严金昌看来是不同经济发展阶段的必然选择:目前土地流转是国家深化土地改革的政策,是为了增加农民收入,让农民富起来,土地进行流转后用大机械,规模化种植,提高土地价值才能赚钱。

  在严金昌老人成为土流经纪人的4个月后,中国国务院发布《国务院关于印发全国农业现代化规划(2016—2020年)的通知》,支持通过土地流转、土地托管、土地入股等多种形式发展适度规模经营。

  政策是土流经纪人未来前景的最佳注脚。事实上,土流经纪人在3年前就已经被明确肯定了:2013年11月,党的十八届三中全会明确指出,要建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。建立和发展农村产权流转交易市场,迫切需要一支熟悉农村要素资源信息,有知识、有文化、有技术、懂法律、会经营、讲诚信、能够充分应用现代信息手段促进农村产权交易的专业经纪人队伍,积极参与产权交易服务,撮合产权交易双方进行规范交易,推动农村要素流转交易市场活跃发展。

  另一方面,土流经纪人对农村土地价值的整合和发掘也注定了其未来直线上扬的发展路径。“土流经纪人必将随着政策走向不断壮大,蕴含无限财富的农村土地市场也将为土流经纪人带来可观的财富收入”。伍勇表示,在政策推动和市场价值规律的双重作用下 ,土流经纪人的规模或将在近期迎来一轮集中爆发。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台