您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

农村基础设施公共服务建设将优先用地

2017-12-25 11:08:46 来源: 经济参考报 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为深入推进农业供给侧结构性改革,国家将优先安排农村基础设施和公共服务用地,做好农业产业园、科技园、创业园用地安排。

  国土资源部规划司司长庄少勤21日在此间召开的媒体座谈会上说,国土资源部、国家发展改革委日前联合印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革 做好农村产业融合发展用地保障的通知》,就做好农村一二三产业融合发展的用地保障,做出一系列具体部署,包括发挥土地利用总体规划的引领作用,优先安排农村基础设施和公共服务用地,做好农业产业园、科技园、创业园用地安排。乡(镇)土地利用总体规划可以预留少量(不超过5%)规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址农业设施、乡村设施等建设。统筹农业农村各项土地利用活动,优化耕地保护、村庄建设、产业发展、生态保护等用地布局,细化土地用途管制规则,加大土地利用综合整治力度,引导农田集中连片、建设用地集约紧凑,推进农业农村绿色发展。加强建设用地计划指标支持,安排一定比例年度土地利用计划,专项支持农村新产业新业态和产业融合发展。对利用存量建设用地发展农村二、三产业的市、县,可给予新增建设用地计划指标奖励。

  通知还对规范设施农用地类型、改进设施农用地监督管理、鼓励土地复合利用、夯实基础工作、强化部门协同配合等做出明确要求。庄少勤强调,做好农业农村产业融合发展用地保障,要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线。要秉持山水林田湖草生命共同体理念,统筹农村生产、生活、生态空间,增强农村可持续发展能力。坚持以农为本,适应农村新产业新业态发展用地需求,深入推进产业融合及土地复合利用,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。坚持绿色发展、节约用地,立足优化农村现有用地结构和布局,细化农村土地用途管制规则,严控增量、盘活存量、用好流量,以更加高效合理的土地利用格局服务生态文明建设,推动形成农村绿色生产方式和生活方式。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台