您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

“路长制”兴起:中国农村公路养护渐入佳境

2018-02-07 09:10:03 来源: 中国新闻网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

(新时代新气象新作为)“路长制”兴起:中国农村公路养护渐入佳境


 
  中新社北京2月6日电 (记者 李晓喻)除了“河长”、“湖长”,中国近年又新添了一个“官衔”——“路长”。
  “路长”主要负责农村道路养护。福建是中国第一个全面实施农村公路路长制的省份。在这里,针对农村公路点多、线长、面广等特点,县、乡镇、村分设三级路长,还通过政府购买服务的方式招募乡村道专管员,保证每条公路有人管、有人养。当地每年还要评选优秀总路长、乡镇路长、村路长,将履职情况作为党政领导综合评价的一大依据。
  “责任到人”提高了福建农村公路养护水平。据官方数据,目前福建全省农村公路总里程达9.2万公里,建制村通硬化公路率、农村公路列养率、县级农村公路机构设置率均达到100%。
  “要致富,先修路”可谓中国民众耳熟能详的俗语之一。这话还应该有后半句:修完路还得护。随着路况改善给农村带来大量“真金白银”,养路、护路越发受到重视。
  中共中央总书记习近平曾提出,要通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好。在此情况下,各地的探索越来越多。除“路长制”外,吸引村民参与也是个办法。
  中国北方沂蒙山区费城街道办事处主任潘振合说,为解决养路难题,当地探索实行了“全民养护”模式,引导受益民众参与养路、护路,改变了过去“政府投、政府养、难管护”的单一方式。
  现在,越来越多的村民当起了义务“养路员”,在自家门口垒砌硬路肩;给果树、庄稼浇水时,先把路边绿化带浇一遍。
  “路修好以后,村里运力提高了两三倍。不仅开车更安全,竹子、桃子能更好卖出去,还可以搞旅游,村民人均年收入每年能增长20%”,位于福建深山的龙共村村支书杨国松告诉记者,尝到甜头后,村民对养路越发积极。用村路长杨新坤的话说,“只要喊一声,大家都乐意去路上巡查。”
  在福建三明市,官方把部分偏远农村公路承包给农户进行养护,既达到了有效养护公路的目的,还增加了农民收入。当地还针对农民特点,专门编制了以图为主的公路养护标准指南,方便农民理解、操作。
  把道路养护交给专业公司也是选项之一。有区县成立了专门的养护中心和养护公司,对县道和重点乡道进行专业化、公司化养护,解决养护人员少、不专业等问题;也有区县将道路保洁权全部下放乡镇,由乡镇统一招标进行专业保洁。
  道路通,百业兴。公路得到全方位养护,给农村带来了更大发展空间。用山东蒙阴县扶贫办主任张广宝的话说,路好了,农村的生态优势立刻转化为产业优势:果品经销商来了、电商来了,旅游企业、加工企业也来投资了。“村民有了挣工资的地方。”
  有理由期待,今后中国将在养护农村公路上投入更多精力,为进一步激发农村发展潜力打牢基础。(完)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台