您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

牡丹江市:扩建300多亩大棚 “蔬菜村”有了新起色

2018-03-19 10:33:41 来源: 牡丹江大棚新闻网 浏览次数:186
【字号 】 【打印】 【复制链接

   城市近郊,当孩子上学、进城务工让土地变得不再那么让人觉得“赖以生存”,只有向土地多要效益,能让农民从土里“掘金”,才能真正让人留恋土地、耕种土地,让土地焕发生机,让生活水平坐上“直升机”……当瑞雪覆盖下的大田还等待着农机翻土将它们唤醒,兴隆镇跃进村的温室里,农民们已经开始忙着育苗,最早的甘蓝,下个月初就能“下地”了。
  转模式趟路子 蔬菜产业再升级
  因为距离牡丹江市区较近的地理优势,且素有蔬菜种植的历史,兴隆镇的跃进村是牡丹江市“菜篮子”供应的主力军。近年来,通过村里蔬菜专业合作社“北菜南运”的发展思路,更让大家辛勤劳作、精心培育的蔬菜卖出了好价钱,村民们腰包鼓了,日子富了,干劲更足了。现在,该村出产的优质蔬菜已经销往国内外,“蔬菜一品村”的美誉当之无愧。
  来到跃进村,第一感觉是干净,第二感觉就是静——静静的忙碌,静静的孕育。“过了正月十五,有大棚的人家都开始育苗了,早期的是菜花、甘蓝和西红柿,下地最早的是四月初的甘蓝,其他的四月中旬也都能入棚了。”跃进村村委会主任肖红盛介绍说,跃进村有着蔬菜种植的历史,上世纪七十年代,村里主要种植辣椒、白菜、马铃薯等蔬菜,那时村里就是里的“菜篮子”。实行家庭联产承包责任制后,村里一家一户都种植蔬菜,虽然那时村里生产的蔬菜已经出口到国外,但是数量较少,而村民们没有章法的自产自销的方式,还导致出现部分蔬菜卖不出去的现象。因此,蔬菜的销售成了村里必须要解决的问题。
   2006年,在村里的支持下,跃进村的74户村民成立了蔬菜专业合作社。“我们的合作社不仅面向社员,也面向村民。”肖红盛说,合作社会根据市场需求的变化,给社员和有种植意愿的村民提供优质的种子,提供种植技术,待蔬菜成熟后,向村民们收购蔬菜,然后由合作社统一经销,这样既解决了蔬菜的销售问题,也保证了村民们的收入。通过合作社的统一经销,跃进村出产的蔬菜对外出口到俄罗斯,在国内已经销往广东、福建、浙江等地。
   树口碑拓市场 产品再也不愁卖了
    “现在我们还是自己育苗,今年预计种类没有太大变化,但是尝试了新品种。”温室里,村民们正在育苗,引进新品种主要考虑抗病虫害能力和市场需求,市场是指针,种出来的东西不符合市场需求,出现滞销,那就等于白忙活。“你看,这就是我们今年尝试的新品种,开始都要小面积试种,成功之后再大面积推广。”这也是为了抵御风险。
  别看现在跃进村出产的蔬菜不愁卖了,但当初合作社为了开拓市场、打出知名度也是没少周折。合作社成立后,根据市场调查,社里决定减少出口量,转战国内市场,打造属于本村的品牌,创造更多的经济效益。此后,合作社派出社员到国内各大城市的蔬菜市场进行调查。经过一番苦心研究,大家发现经销反季蔬菜是一个致富的好路子,就这样,合作社将开发南方高端蔬菜市场作为发展思路。
   “我们出产的西红柿是村里的主打蔬菜,因其品种优、果形佳,口味、颜色好等优势受到广大消费者的喜爱。”肖红盛说,因为抓准了市场需求和本村蔬菜产品质量好,合作社也逐渐拓宽了市场,打造了属于本村的品牌。久而久之,不少客商对跃进村的周边地理环境也有所了解,更加认可合作社的产品,往来合作也逐渐增加。跃进村也被赋予“蔬菜一品村”的称号。
   现在,跃进村种植西红柿的规模是牡丹江周边最大的,面对市场的需求,跃进村出产的蔬菜已经不能满足,因此合作社也向周边村庄采购西红柿,这也带动了周边地区的经济发展。
   “去年西红柿的行情特别好,收购价格比往年高,对种植户来说,人均就能增收5000元钱……”肖红盛说,村里已经有100多户村民加入了合作社,今年,又在原来2500多亩大棚的基础上,增加了300多亩大棚,希望增加了“附加值”的土地更能真正让村民们增收。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台