您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

牡市项目、新农村建设检查拉练继续进行

2011-07-21 09:58:09 来源: 牡丹江日报 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  骤雨初霁的牡丹江大地,天蓝水碧,满目郁绿,一片生机勃勃的景象。昨天,全市项目、新农村建设检查拉练进入第二天,市直及各地“大上项目、快上项目、上大项目”的热潮扑面而来。

  市领导徐广国、张晶川、王宝良、王同堂、吴长利、梁桥、李开宇、鄂忠齐、周景隆、葛民、马里、王育伟、崔培元及各县(市)区、市直主要部门负责人参加拉练检查。

     项目建设是一个城市发展后劲之所在,而市直大项目则是分量最重的那一个砝码。晶体硅太阳能光伏产业项目是金跃集团与世界第二大逆变器供应商德国KACO公司韩国分公司的技术合作项目,项目计划总投资6亿元,主要建设晶体硅太阳能电池、晶体硅太阳能电池板及光伏逆变器生产项目。项目一期工程投资1亿元,年产太阳能电池板40兆瓦。项目已于今年5月开工,购置了3条生产线,现正在组织生产原料,预计今年7月试生产。在项目建设期间,金跃集团就已取得了70万兆瓦的生产订单。

     与市区联动,金跃集团的太阳能发电站项目建设地点位于穆棱市, 在穆棱的建设现场,市委书记徐广国、市长张晶川与参加此次检查拉练的市领导及各县(市)区及相关部门领导共同出席了项目开工仪式。该项目是我省首个大型并网型光伏发电清洁能源项目,被列入国家“金太阳示范工程”。目前,土地平整和道路修建工程正在加快推进,7月中旬将进行设备安装和调试,年底前可实现并网发电。项目建成后,年均上网电量可达1300万度,按照火电平均煤耗计算,每年可节约标准煤4201吨,节水325吨,减排粉尘约1200吨、二氧化碳约1.13万吨。实地检查了金跃集团项目建设情况后,张晶川指出,“双转双调”是今后一个时期我市工作的主线,金跃集团的太阳能光伏项目和新闻传媒集团的服务外包项目都是属于新兴产业的范畴,十分适合牡丹江的发展,希望相关企业要加快建设,引领我市新兴产业的发展。

     在牡丹江对俄经济开发区北区,北方工具有限公司的“家”已破土动工,除了进行异地搬迁外,中国兵器装备集团公司还投资5.9亿元,在此地打造了北方工业园区,从而形成年产500台(套)风电装备配套能力。该项目已于今年5月开工建设,年底将完成土建、设备安装及调试,2011年底可全部建成。项目建成后,年可新增销售收入40亿元,实现利税6亿元,带动700人实现就业。

     作为全市煤化工产业链条重要一环,牡日达化工有限公司的16万吨树脂、16万吨烧碱同期配套建设年产20万吨电石项目正在进行设备调试,近期就可进行试生产。该项目总投资17.6亿元,其中20万吨电石项目投资3.6亿元,双十六万吨树脂烧碱项目投资14亿元。而双十六万吨树脂烧碱项目将于今年9月完成前期准备并开工建设。全部项目预计2012年12月投产,建成后将成为东北三省最大的电石生产基地,我省最大、东北三省第二大的树脂烧碱基地,年可实现销售收入25.8亿元,利税6.5亿元。

     作为我市木业深加工项目的代表,圣象实木复合地板项目总投资1.5亿元,去年10月落户牡丹江开发区北区的圣象实木复合地板项目已呈现出一派热火朝天的生产景象。该项目总投资1.5亿元,项目全部达产后,可年产500万平方米多层实木复合地板,预计年可新增产值6亿元,新增利税1亿元。

     “项目建设进度怎样?”“能否保证动迁户按时回迁?”新丹溪小区棚改项目,是我市继曙光新城后的又一棚户区改造重点项目之一。该项目总投资8.4亿元,建设改造工程分二期:一期工程以回迁安置用房建设为主,约28万平方米,共计48栋,已于今年4月开工建设,目前回迁楼房部分正处于结构施工阶段,安置回迁区域已完成地面三层的建设,商品房和配套部分已完成地面一层的建设,施工单位正在组织施工,力争今年底回迁入住。

     东安区、阳明区两个“毗邻而居”的城区虽然在项目建设的取舍上各有侧重,但两城区对项目建设对城区经济的拉动却有着相同的认识。牡丹江木工机械有限责任公司扩建项目位于大湾工业小区院内,规划投资6000万元,新建1.9万平方米厂房,购置大型精加工设备。总体规划建设生产条件好、建工能力强、精度高和东三省较为先进的机械加工企业。该项目已于2009年4月开工建设,目前基建工程已经全部竣工,老厂区的机加工设备已搬迁完毕,投资1280万元新购进的镗铣加工中心、立式加工中心、数控镗床和10台数控车床等大型精加工设备从5月份开始陆续进场调试,全部竣工投产后可新增产值7000万元。

     “企业在下一步发展上,建议可以结合牡丹江的市场需求,发展写字楼。”美食大厦工程是东安区政府2009年度的重点招商引资项目,位于光华街东一条路口,计划投资1.56亿元。在详细了解了项目建设情况后,市领导表示,东安区的现代服务业比较繁荣,但发展空间较小。要利用好优越的地理位置,在现有的规划内,积极探索楼宇经济等经济新业态,要适应市场需求,实现提档升级。使项目自身发展与牡丹江的市场需求紧密结合起来。

     正在装修的月星国际家居广场项目是上海月星集团全国连锁经营建设项目位于阳明区。总投资2.1亿元,占地面积1万多平方米,主要经营高端品牌家具,立足打造黑龙江东部地区最大的中高档家居用品销售综合体。

     在阳明区友搏药业园区内,市委书记徐广国详细详问了该园区的项目规划情况和生产基地设备安装情况,并表示将全力支持企业做大做强。该园区是由牡丹江友搏药业有限责任公司出资收购原牡丹江中奥毯业辟建的以生物制药为主体的大型现代化工业园区,设计生产能力为年产2亿支疏血通注射液及相关制剂,并将吸引其它高科技企业入驻园区。听取了阳明区棚户改造、小城镇建设项目后,张晶川说,阳明区在下一步发展上,要对铁岭镇、桦林镇等乡镇进行城乡统筹发展的项目包装,解决好建设资金的瓶颈问题。同时,各乡镇也要谋划好自己的产业发展,形成良性发展的态势。

     实施“突破林口”战略,项目建设的突破口在哪里?拉练中得到了这样的回答:以项目为引领,充分挖掘自身的资源优势。2009年林口县引进绿洲建材有限公司,收购原林口县森泉水泥有限责任公司,建设年产60万吨水泥及240万吨熟料生产线,项目总投资5.3亿元,60万吨水泥生产线投资3000万元,于2009年9月10日开工建设,目前工程已经竣工投产。项目达产达效后年生产优质高标号水泥60万吨,年实现销售收入2亿元,实现利税5000万元。年产240万吨水泥熟料生产线,项目总投资5亿元。目前,该项目的设计、工程地质调查等工作已经完成,下半年可开工建设。在60万吨水泥生产线控制室,徐广国、张晶川一行详细了解了项目的运行情况,当得知由于采取了先进的生产技术,该生产线只有6名工人时,对企业通过新技术改造传统企业的做法给予了肯定。

     徐广国、张晶川一行还详细了解了古城龙腾农副产品批发大市场项目建设情况,该项目总投资5.15亿元,已于今年4月开工建设。随后,徐广国、张晶川一行还冒雨检查了古城铁矿项目,该项目总投资1.5亿元,达产达效后年可生产铁精粉15万吨,实现销售收入1.5亿元,利润4000万元,税收3000万元。目前,矿区巷道掘进2800米,选厂已开工建设,9月份可正式生产铁精粉。参观了林口人民广场和文化广场后,徐广国说,在文化广场的建设上,要注意周边建筑物与文化广场环境的协调性,为市民提造良好的休闲娱乐环境。

     通过项目建设,大力发展太阳能光伏等新兴产业,推进木业产业升级是今年穆棱市项目建设的一个特点。徐广国、张晶川一行还检查了绥穆大连港物流项目和国家家具及木制品质量监督检验中心。绥穆大连港物流项目由大连港集团公司与穆棱市共同建设,占地40万平方米,总投资3.6亿元。一期工程占地27万平方米,投资2.4亿元。二期工程占地13万平方米,投资1.2亿元,全部由大连港集团投资。目前,注册资金4500万元的黑龙江绥穆大连港物流有限公司已经组建完成,一期工程土石方工程已完成90%,集装箱堆场、仓储库房、信号楼、铁路专用线建设正在加紧推进中,预计11月份可投入试运营。国家家具及木制品质量监督检验中心,经黑龙江省质量技术监督局批准,由穆棱市政府投资兴建。今年4月,被国家质量技术监督总局批准为全国唯一的国家家具及木制品质量监督检验中心。

     新农村建设、项目建设无疑是加快这一进程的强大引擎。林口县龙爪镇龙爪村距林口县城西9公里,在新农村建设中,该村坚持产业兴村,强力推进有机农牧业、新型墙体材料和林木三大主导产业。今年引进了总投资3000万元的林龙新型墙体材料项目,年生产墙体砖6000万块,年可实现利税100万元,安置剩余劳动力50人。同时,该村今年引进的兆福牧业有限责任公司通过利用有机粪肥发展有机水稻,再以有机稻草作为肉牛饲料,带动了农牧业的发展。这一做法得到徐广国的充分肯定。徐广国说,拉练检查的目的就是发现好的项目,好的典型,通过这些典型良好的经营发展模式,为更多项目提供经验。林口和穆棱两个县(市)是我市退耕还草的重点地区,在推广苜蓿种植上既要做好推广的示范引导工作,又要确保农民的经济效益,确保退耕还草工作的持久性,这方面要与养殖大户紧密结合起来,与我市的乳肉兼饲牛的推广结合起来。

     兴源镇东村是省级新农村建设示范村,去年,东村采取“村集体集中开发、市乡村三级扶持、农民自愿购买”的方式,建设了占地6.5万平方米的新农村示范新区,新区规划建设样板房12栋24户、样板楼4栋12户、村办公楼800平方米、休闲广场9000平方米,新区建成后可入住居民70户。预计今年10月末,新区工程可全面竣工并投入使用。在详细了解了东村新区的建设情况后,徐广国指出,在新农村建设和中心村镇建设中,不仅要让农民买得起新居,还要让农民住得起、管得起新居。张晶川表示,在建设农村新居后,相关部门要研究解决好相关撤村并屯的问题,通过多种形成引导农民向中心村屯、小城镇集中。

     一天的拉练检查结束后,参加检查拉练的人员意犹未尽,在返回住地的中巴车上就开起了座谈会。大家纷纷表示,两天的项目拉练,感受到了我市各地加快发展的良好势头和追赶超越的良好氛围。各地落实市委“双调双转”战略,一批战略性新兴产业、物流园区项目、拉动力强的大项目落户各县(市)区,为我市调整产业结构做出了贡献,也为我市完成省委、省政府提出的“双一”目标奠定了坚实的基础。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台