您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

引领龙江建设速度 重点突破拓宽城镇化坦途

2011-12-31 14:10:14 来源: 东北网 浏览次数:182
【字号 】 【打印】 【复制链接

黑龙江省“三棚一草”改造和保障性住房建设工作会议部署各项任务


黑龙江省垦区不断加快城镇化建设步伐


     黑龙江省住宅建设投资2800亿元,黑龙江省3833万人口每人增加居住面积12平方米,保障房建设规模跃居全国第一……千百次日月轮换之间,龙江建设者们凭借果敢坚毅的性格、坚韧不拔的意志,谱写着一曲具有龙江特色、龙江气派的新型城镇化道路的豪迈篇章。

  打造农垦现代城镇

  近年来,黑龙江省农垦总局党委按照省委省政府加快小城镇建设、推进城乡一体化部署要求,提出“抓城、强工、带农”的统筹发展战略,实施撤队建区工程,加快垦区城镇化进程。已建成一批基础设施完善、服务功能齐全、生活环境优美、各具特色的农垦城镇,其中,建三江、宝泉岭、红兴隆、普阳等城镇先后被评为全国小城镇建设先进镇和示范镇。近一半的小城镇达到富强镇标准;海林、七星被列为全省重点旅游城镇;八五一○等6个农场被列为黑龙江省重点滨水城镇。

  总局围绕率先实现小康社会和城乡一体化建设的战略目标,从统筹区域发展角度出发,以建设中国寒地现代田园城镇为总体定位,提出构建“四五”城镇体系,即5个10万人以上农垦中心城市、50个2万人以上的重点城镇、50个1万人以上一般城镇、500个千人以上的管理区。2009年垦区撤并生产队或居民点499个,搬迁5.8万户,完成危房改造9.3万户,建设住宅574万平方米,为前五年住宅建设量的总和。2010年计划撤并居民点528个、改造危房12.3万户、新建住宅700万平方米。预计今年垦区人均住房面积将达到25平方米,城镇化率将达到70%。

牡丹江镜泊小镇特色建筑风格迥异

我省垦区打造宜居城镇

  建设森林生态城镇

  黑龙江省森工系统全面落实省委、省政府关于城乡经济发展一体化和小城镇建设的工作部署,按照省委提出的“森工林区要起带动作用、先行一步”的总体要求,出台了《关于推进城乡经济社会发展一体化的意见》。在巩固提高局县合作共建成果的基础地上,确定清河、绥阳、绥棱、柴河、鹤北、兴隆、山河屯、东方红等林业局为城乡经济社会发展一体化重点建设单位。

  各林业局坚持加快小城镇建设产业化、搞好小城镇建设生态化、展现小城镇建设特色化的基本方针,林区小城镇建设实现了历史性突破。23个局址小城镇人口已达到88.3万人,城镇化率100%,局址小城镇住房建筑面积达到866万平方米,人均居住面积20.02平方米,住宅砖瓦化率达99%,局址道路铺装率达100%,燃气用气普及率78%,自来水普及率98.9%,人均拥有绿地面积超过3平方米,公共绿地占建设用地面积16%。目前有20个林业局被评为省级先进示范小城镇,有10个林业局获省级绿色城镇标兵称号。

  保障房工程促民生

  黑龙江省积极推进“三棚一草”(非煤城市棚户区、林区棚户区、煤矿棚户区、农村泥草房)改造和保障性安居工程建设。2011年我省保障性安居工程建设任务84.54万套,占全国总量的8.45%,居全国首位。截至10月底,全省保障性安居工程已经完成投资837亿余元,开工86.75万套,开工率和竣工率分别为102.6%和44.7%。其中,城市棚改28.55万套、煤矿棚改5.9万套、林区棚改21.89万套、垦区危房改造10.78万套、国有工矿棚改1.15万套、经适房3.09万套、廉租房11.17万套、公租房2.01万套。

  此外,今年黑龙江省将加快推进农村泥草房改造,今年计划改造农村泥草房22万户、1820万平方米,完成投资153亿元,黑龙江省农村新建节能房要达到90%以上。

森工亚布力风景区秀美景色

  试点工程带动全局

  年初以来,黑龙江省住建厅认真贯彻落实省委省政府“八大经济区”、“十大工程”建设总体部署,以城乡规划为引领,以项目建设为依托,全力推进城镇化建设试点工程,较好地解决了我省多年没有解决的城镇化“量高质低”问题,全省城镇化建设驶入了健康发展的快车道。

  深入落实了滨水城市规划,开工140个项目,完成投资200多亿元,规划建设了哈尔滨金河湾湿地公园、大庆北国之春梦幻城等一批示范作用较强的滨水大项目;迅速启动沿乌苏里江4县(市)城镇化试点工作,积极组织编制《镇村居民点空间布局规划》和《县(市)域村镇体系规划》;加速村镇规划编制进度,全省编制完成《县(市)域村镇体系规划》25个、《小城镇总体规划》783个、行政村建设规划4349个,规划编制覆盖率大幅度提高;黑龙江省旅游名镇完成投资46.25亿元;百镇建设试点镇(不含旅游名镇)开工项目873个,完成投资117.8亿元。

  合作共建成效凸显

  近年来,黑龙江省认真总结农垦、森工场镇共建、林区共建经验,打破行政壁垒,扩大合作领域,创新合作方式,提高合作层次。森工在基础条件较好的清河、绥阳、绥棱、鹤北、柴河、兴隆等局重点推进,探索经验,辐射带动其他局一体化发展;农垦把为地方农民“代育、代耕、代种、代收”等现代农业生产方式推广到周边农村,垦区的图书馆、体育馆、旅游景区、公园广场等公共设施一律对周边农民开放,垦区学校接纳地方学生就学2.4万人,有91所垦区医院与地方互为定点医院,以农场城镇化的成果来吸引、凝聚周边农民进入城镇,共享农场城镇的城市文明。

  三年间,一场由省委省政府执鞭的城镇化建设战役进入收官阶段,集中优势资源重点突破的战略部署业已完成,垦区、林区、油区、矿区率先领跑带动实现城镇化的号角分外嘹亮,合作共建、共同发展的城镇化蓝图已成为龙江百姓眼前的一幅壮美画卷。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台