您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

黑龙江打造农民画创作基地 鼓励美术聚焦农村

2011-12-31 14:11:33 来源: 新华社 浏览次数:146
【字号 】 【打印】 【复制链接

  黑龙江省文联主席傅道彬9日表示,将把扶持农民画创作队伍,打造黑龙江省农民画创作基地作为今年一项中心工作,促进美术界聚焦农村、农民。业内人士表示,此举在丰富农民精神文化生活的同时,也将给黑龙江省绘画界带来泥土的芬芳与创作的激情。

  黑龙江省美术家协会副主席侯国良说,农民画是一种艺术创作样式而非身份界定,多取材自乡间炕头、火盆边的日常生活,也可表现民间故事、传说,创作高度自由、原生态,是“现代民间绘画”。目前的农民画作品多以夸张的形式和浓烈的色彩给人以感动或震撼,一些人在创作中还加入了现代手法。

  据介绍,在黑龙江省宾县已建设有农民画专馆的二龙山艺术村,创作队伍近100人。这个省还将在绥棱、绥化、肇东等几个创作较繁荣的地区建立农民画创作基地,定期组织专家学者深入基层指导。傅道彬说,将依托基层文化设施,有计划地在区、乡(镇)等地组织农民画创作培训班,使农民画作者队伍不断壮大,也使农民画创作从个体拓展到群体的群众美术行为。

  10月12日至26日,黑龙江省举办“田野丹青乡土风-首届龙江农民画双年展”,从全省400余幅优秀农民画中遴选出240余幅作品展出。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台