您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

【一招鲜】新农村建设有了“好帮手”

2013-03-07 13:27:46 作者:付宇 来源: 牡丹江日报 浏览次数:234
【字号 】 【打印】 【复制链接

  ——市机关事务管理局帮扶大砬子村记事

  万物复苏之时,在以种植业为主导产业的爱民区大砬子村,村委会的头等大事就是谋划引进项目、建设绿色蔬菜基地。而这一谋划则源起于市机关事务管理局。
    
  大砬子村现在是市机关事务管理局“接地气、连民心”服务群众联系点之一。村与局结缘于去年的5月。当时,按照市委组织部要求,市机关事务管理局党委选派了一名人员到大砬子村里挂职。在近一年的时间里,市机关事务管理局党委通过驻村挂职人员,积极为村里工作出谋划策,从解决实际困难、保障民生方面采取了一些实实在在的举措,推动了社会主义新农村建设。

  让村民住得安心、行得方便

  大砬子村位于牡丹江市北郊银龙溪八达小流域上游,距离市区30公里,虽然不属于远郊,但处于“村村通”交通的末端,相对比较闭塞。市机关事务管理局党委领导班子通过实地考察调研发现,大砬子村总体情况比较好,农民安居乐业,基本生活能够得到保障,社会治安稳定,“两委”工作能够顺畅开展,但也存在一些问题,影响和制约着农民致富和社会主义新农村建设步伐。

  要想富,先修路。大砬子村基础设施建设比较薄弱,特别是位于村里主要地段有2公里没有水泥硬化面,遇到下雨天极不便于出行。针对这种情况,市机关事务管理局帮助村委会到有关部门出面协调,争取到了“村村通”公路建设资金180万元,为村民解决了路难行问题。

  安居才能乐业。大砬子村有5户危房急需改造,市机关事务管理局帮助想办法,跑手续,终于申请到补助资金5000元,落实了一户危房的改造资金。

  产业拉动带领村民致富

   大砬子村没有第三产业和项目拉动,主导产业是种植业,特色产业是养奶牛。

  种植业虽是村里的主导产业,但由于属于石岗地,以大田玉米大豆为主要种植作物,结构比较单一,发展水平不高。另外,大砬子村有60多亩为蔬菜种植土地,有林地2800亩和少许生产经济作物的土地,但没有形成规模的设施农业。在生产方式上,集约化程度不高,土地分散,无规模流转,致富渠道匮乏。

  村里共有奶牛200多头,奶牛收入占村人均收入的30%以上,年产牛奶直接流入市场。村里虽然成立了奶牛合作社,现有的10户养殖户也都已加入,但仍为公司加农户的生产模式,奶牛养殖不成规模,均为各户散养,养殖户们仅在合作社里研究和探讨奶牛养殖和技术信息交流,没有具体的事务决策和经济活动。

  去年,为了防止和避免种植户在夏季出现干旱的问题,市机关事务管理局提前着手,搞好预案,积极协助村委会。经多方争取,帮助种植户解决蔬菜灌溉资金1万元。市机关事务管理局还帮助村企业办理了营业执照和相关手续等。

  今年,他们积极与省农委、市农委对接,打造绿色(有机)蔬菜为主导的生态农业基地项目建设,拉动农民增收致富;争取省市新农村建设试点村、示范村建设资金,完善村基础设施建设、规范产业发展,改变村容村貌。加强农业合作组织建设,发挥协会的引领作用;帮助现有的奶牛协会不断完善机制,拓展功能,带动村民走上致富路。

  越走越宽的帮扶路

  党的十八大报告明确提出,到2020年要全面建成小康社会。目前,大砬子村在新农村建设方面,尽管有村委会办公场所,有广播和大屏幕电子设备,开办了农村夜校,开展了远程教育,“两委”班子建设和村里各项制度健全,工作作风比较扎实,能够开展正常的村民议事活动和民主理财活动,村务公开达到100%,村民的“四权”能够得到保障,但是发展基础仍旧比较薄弱,新的规划格局还没有形成。

  今年,市机关事务管理局积极帮助大砬子村谋划科学发展思路,协助村委会争取项目,争取资金,落实发展规划方案,拿出切实可行的办法,加快推进新农村建设和产业发展步伐。他们还将帮助和指导村党支部搞好农民致富、基层组织建设、健全村级民主治理机制、进一步完善各项规章制度、推行“四议两公开”工作法等,使村“两委”的工作和村务管理正规化、民主化、科学化。

  此外,市机关事务管理局还打算在人才培养、推广新技术等方面给予帮助指导,开展党员互动,积极帮助村里党员谋划产业发展思路,找到致富途径。今后还要根据产业发展的实际,每个产业都成立协会,做到能人抓协会,协会带大家,促进全村农业产业结构的调整优化。

  记者点评

  把服务的触角延伸到基层

  “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,这既是中央对新农村建设的要求,也是其总体目标。这20个字包含的内容极为丰富,涉及农村政治、经济、文化、社会管理等方方面面。

  任何事物的发展,有其内在的因素,更有外部的力量。新农村建设也是如此,不仅需要村庄本身在发展过程中自力更生,也需要外界置身其中助力。市机关事务管理局肯把服务的触角延伸到基层村,正体现了“接地气、连民心”,想村民之所想,急村民之所急。

  新农村建设是实打实的富民工程。眼下,虽然大砬子村虽然没有成为发展中的“佼佼者”,但是有了相关部门真心帮扶,大砬子村人一定会把家园建设得越来越好。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台