您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

东宁县召开农业农村工作拉练检查总结会

2013-07-10 13:36:06 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:294
【字号 】 【打印】 【复制链接

  6月8日下午,东宁县召开农业农村工作拉练检查总结座谈会,对上半年全县农业农村工作进行全面总结,安排部署今后一个时期农业农村工作。

  孙永先、孙吉舜、李敬国、刘祥江等县领导及各镇、各相关部门负责人参加了会议。

  全县六镇负责人分别汇报了今年上半年生态建设、项目建设以及城乡统筹等农业农村工作开展情况,并就下半年工作作了表态发言。参加拉练检查的县领导分别就本次拉练检查活动畅谈了体会。与会领导一致认为,本次拉练检查使大家真正感受到东宁县农业农村工作取得的显著成果和东宁经济社会蓬勃向上的发展势头。同时也分析了我县农业农村工作存在的财源项目偏少、招商引资难等实际问题。与会领导还分别就如何做强产业项目、财源项目,如何发展生态产业、黑木耳产业和推进城镇化建设提出了意见和建议。

  县委书记孙永先作了总结讲话。他说,通过一天半的拉练检查可以看出,各镇、各相关部门真抓实干、锐意进取、开拓创新、干劲十足,全县农业农村工作开展有序,取得可喜成果。一是黑木耳产业出现可喜局面。棚室吊袋木耳技术在全县已经全面迅速推开,全县发展吊袋木耳7000万袋,其中东宁镇集资300多万元在北河沿园区建了105栋大棚租给农民,书记、镇长带头出资搞棚室吊袋;道河镇、大肚川镇的吊袋木耳也有一定成果。木耳替代料生产开始尝试,县供销社进行替代料试验,林业局在林下开展吊袋黑木耳;二是生态建设得到扎实推进。各镇都按照县委政府的要求,将生态建设作为一项常规工作纳入了日程,都有新的进展、新的成果,尤其是绥阳镇联兴村退耕还林、爱国村北山侵蚀沟治理、红旗北山小开荒退耕、雨润采摘园和三岔口镇退耕还林等做法都各具典型意义;三是生态产业可圈可点。东宁镇的大榛子、其他各镇的红松兼果林和林业局的蕨菜等生态产业都达到了一定规模。老黑山镇用松木锯末、玉米芯等替代料发展灵芝和平菇,为食用菌产业的可持续发展做出了贡献;四是城乡统筹有进展。各镇都有动作,在招商引资上都下了很大功夫,建设部门也都快速推进。目前绥阳镇的新农社区、县城东出口、三岔口“口岸新城”、东宁镇“汇民新城”以及三岔口东星村“农民新村”等项目都在加大建设力度,全面推进城镇化建设步伐;五是项目建设有亮点。老黑山大桥和道河大桥竣工剪彩,绥阳顺捷炭业、润乡、龙达两个山产品加工厂,大肚川石材园区,道河、老黑山两镇的烤烟基地单元项目,奔楼头酒业改造、天隆酒庄项目正在加快推进。

  孙永先就下步农业农村工作提出了具体要求。

  关于黑木耳产业工作,一是加强原材料供应。要广开门路,研究进口,组织从外购进锯末子,建设黑木耳生产材料批发大市场,吸引全国菌需物资的经销商来这里开店设点;二是推进黑木耳集约化、精细化生产。鼓励耳农缩小规模、适度经营,每家每户只发展两、三万袋,只有提质降耗,多产高质量的木耳,才有可能占领高端市场,抵御即将到来的黑木耳市场供大于求引发的价格低迷期;三是加强黑木耳生产安全。出台管理办法,严厉查处乱用非法药品的耳农,并进行电视曝光,将乱用非法药品的生产区域对外宣布为木耳"疫区",阻断其销售渠道;四是解决黑木耳产业影响生态环境的问题。加强锯末子源头管理,对锯末子来源进行调查,出台管理办法,说不清锯末子来源的视为盗伐。推广使用节能环保锅炉或者型煤,今年冬季在东宁镇、三岔口镇、绥阳镇城区30公里范围内,将对制菌育菌冒黑烟的业户进行重罚,绝不手软。出台废弃菌袋管理办法,对那些乱扔乱倒废弃菌袋的耳农进行处罚。延伸产业链条,建设东宁大型菌种厂,发展塑料袋加工、木耳加工机械生产等中游产业,开展木耳的精深加工。

  关于生态产业和生态建设工作,孙永先强调,要全力推进退耕还林、插柳护岸、侵蚀沟治理、四旁绿化、禁牧圈养五项生态建设工程。退耕还林,就是用大榛子、蕨菜、苜蓿草把超坡耕地的退下来。要坚持推进插柳护岸,禁止挖沙和挖鱼塘,建立机制严格管理。十年来的侵蚀沟治理经验证明,只有“上面退耕、削坡栽杨树,底下砸柳桩,帮上栽紫穗槐”才能根治。要加强四旁绿化工作,村旁、宅旁、路旁和水旁,能栽树的都要栽树。要继续推进禁牧圈养工作,不断加大森林管护力度,严惩滥砍盗伐行为。各镇、各相关部门要大力发展大榛子、蕨菜、松子等生态产业,使之成为黑木耳的替代产业。要在全县培育新农村和产业发展的典型、水土保护的典型,尽快把太平泉、岭西打造成“山顶坚果戴帽,中间榛子缠腰,山下木耳环抱,新农村掩映其间”的立体式、多产业、全功能生态经济综合体发展典型。

  关于城乡统筹工作,孙永先指出,绥阳、东宁、三岔口三个镇是重点,任务很繁重,很艰巨,一定要搞好。

  关于其他农业产业工作,孙永先提出要打造生态、品牌、优质、高效的现代化农业。粮食产业,将来主要发展水稻和小杂粮,打造品牌,把粮食卖到100块钱一斤。要大力发展养貂养鹿等特色养殖业。果菜产业,要管好苹果梨,不断提纯,防止品种退化。

  孙永先指出,农村工作任务非常繁重,上面千根线,下面一根针。虽然很辛苦,但还是要改革创新。首先,要有创业激情,要朝思暮想,要有睡不着觉的精神,激情在重压下迸发,要有压力;第二,要敢于承担,敢于冒风险;第三,要学会变通,不断研究新情况。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台